?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Необычные китайские флаконы, расписанные изнутри
maxxbay

Искусство подобной росписи флаконов в истории Китая относительно новое.

Предположительно, в XVI веке из Португалии в Китай был завезен табак.  В XVII веке Император династии Цин получил в подарок табакерку с наилучшим табаком. Он был преподнесен служителями Ордена иезуитов.

Нюхательный табак, в состав которого входили роза, жасмин, мята и камфора, применяли для лечения многих недугов. Табак, как лечебное средство, стал очень популярен в отличие от предмета хранения – табакерки.  Для этого китайцы использовали специальный флакон с пробкой.


Размер флакона был таким, чтобы он помещался в руке. Также были очень маленькие, размером с бусину. Крышка имела ложку для удобства. Сам флакон был очень красиво расписан изнутри.

Это требовало больших усилий и мастерства. Работу выполняли очень тонкой кистью, ворсинки которой прикреплялись под углом. Флаконы XVII-XIX веков оцениваются очень дорого и представляют большой интерес для коллекционеров. Один фарфоровый экземпляр XVII века был куплен за 678 тысяч фунтов.

В XIX веке китайские флаконы обретают вновь свою популярность, но уже в Англии. При Королеве Виктории появляется мода на необычные «вещички» из Китая. В настоящее время их также производят в качестве сувениров, стараясь сохранить искусство росписи.

Источник

promo nemihail 13:00, вчера 17
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…