Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Необычные китайские флаконы, расписанные изнутри


Искусство подобной росписи флаконов в истории Китая относительно новое.

Предположительно, в XVI веке из Португалии в Китай был завезен табак.  В XVII веке Император династии Цин получил в подарок табакерку с наилучшим табаком. Он был преподнесен служителями Ордена иезуитов.

Нюхательный табак, в состав которого входили роза, жасмин, мята и камфора, применяли для лечения многих недугов. Табак, как лечебное средство, стал очень популярен в отличие от предмета хранения – табакерки.  Для этого китайцы использовали специальный флакон с пробкой.


Размер флакона был таким, чтобы он помещался в руке. Также были очень маленькие, размером с бусину. Крышка имела ложку для удобства. Сам флакон был очень красиво расписан изнутри.

Это требовало больших усилий и мастерства. Работу выполняли очень тонкой кистью, ворсинки которой прикреплялись под углом. Флаконы XVII-XIX веков оцениваются очень дорого и представляют большой интерес для коллекционеров. Один фарфоровый экземпляр XVII века был куплен за 678 тысяч фунтов.

В XIX веке китайские флаконы обретают вновь свою популярность, но уже в Англии. При Королеве Виктории появляется мода на необычные «вещички» из Китая. В настоящее время их также производят в качестве сувениров, стараясь сохранить искусство росписи.

Источник
Tags: флакон
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments