Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Суперкомпьютер Watson способен отвечать на неожиданные вопросы

Суперкомпьютер Watson способен отвечать на неожиданные вопросы

  В январе суперкомпьютер Watson обыграл живых игроков в телевикторине «Jeopardy» (её российский аналог — «Своя игра»). В этой игре вопросы часто основываются на хитроумных определениях и переносных значениях различных понятий, а ответ требует развитого ассоциативного мышления и широкого кругозора.

Для машины предоставляли письменный вариант вопроса, расшифровывать устную речь не требовалось. Компьютер мог воспользоваться только тем, что было у него в памяти — поиск в Интернете был запрещен.

В 2006 году Дэвид Феруччи, старший менеджер отделения IBM по семантическому анализу, занялся тестированием одного из самых мощных суперкомпьютеров компании. Чтобы проверить, насколько эффективно машина справляется с задачами, Феруччи предложил ей ответить на 500 вопросов, заданных в телеиграх «Jeopardy». Результат оказался катастрофическим — количество правильных ответов не превышало 15%.

Феруччи заинтересовался причины неудачи суперкомпьютера и в 2007 году смог убедить руководство дать ему возможность заняться разработкой системы, способной эффективно отвечать на неформализованные вопросы. И вот результат — компьютер победил живых игроков.

Предполагается, что в будущем подобные суперкомпьютеры будут помогать врачам принимать правильные решения с учётом огромного множества данных о пациенте, а также заменят операторов в компьютерных и телефонных службах. Возможно, игры с суперкомпьютером предвещают так называемую «технологическую сингулярность» — гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, следующий за созданием искусственного интеллекта.

Tags: компьютер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment