Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Масло, маргарин или спред: что полезнее


В 1990-е годы и в начало 2000-х на смену обычному сливочному маслу пришел маргарин. Его рекламировали чуть ли как не восьмое чудо света, рассказывая о безусловной пользе. Сейчас же, в эпоху распространения правильного и здорового питания, этот продукт постоянно подвергается критике. Попробуем сегодня разобраться, в чем разница между спредом, маргарином и сливочным маслом, что приносит пользу, а что нет.

Сливочное масло

Делается из сливок. По ГОСТу содержание жиров должно быть не менее должно 72,5%, включая насыщенные. А их зачастую причисляют к вредным. Считается, что они повышают уровень холестерина. Однако на самом деле насыщенные жиры вредны только в том случае, если вы склонны к атеросклерозу, потребляете мало витаминов и антиоксидантов. В иных случае холестерин наоборот поддерживает иммунитет.

масло

Маргарин

На 70-80% состоит из ненасыщенных жиров. Его часто боятся из-за трансжиров. Однако сейчас закон регулирует их количество в этом продукте: не более 2%. Это столько же, сколько и в сливочном масле. Тем не менее помните, что не все производители честны. Маргарин может стать отличной заменой маслу при атеросклерозе или его факторах риска: ожирения, курения, алкоголизма, гормональных нарушений. Помните, что этот продукт нельзя нагревать выше 180 С: он начинает выделять вредные альдегиды.

Спред

Спредом называют сочетание двух предыдущих продуктов. Сливочно-растительный спред содержит 58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных. Растительно-сливочный: 54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных. Существует также растительно-жировой спред. В нем 36,3% насыщенных жирных кислот и  63,1% ненасыщенных.

По вкусу спред больше похож на масло, чем на маргарин.

Как и в случае с маргарином, на спреде не стоит ничего жарить, так как под воздействием температуры он выделяет вредные вещества.

масло

Итак, подведем итог. Если вы склонны с атеросклерозу или он уже у вас диагностирован, то ваш выбор: сперд или маргарин. Тем не менее помните, что на них нельзя готовить: при нагревании они становятся опасны.
Источник

Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments