
Одно из самых, казалось бы, странных свойств физики элементарных частиц – чтобы изучить мельчайшие из них, нужны самые большие приборы. Яркий пример – знаменитый Большой адронный коллайдер. Однако не только неуловимый бозон Хиггса невероятно сложно разглядеть. Нейтрино – частицы, практически не имеющие ни массы, ни заряда. Они просто пролетают через все подряд, ни с чем не взаимодействуя.

Поэтому, чтобы наблюдать за ними, ученым приходится идти на крайние меры. По этой причине на Южном полюсе соорудили специальные детекторы, которые находятся в глубоких шахтах и даже в горах. Зачастую планета служит отражателем космического излучения.



Однако некоторые частицы лучше всего экранируются с помощью низкорадиоактивного свинца. В свежем виде его период полураспада составляет всего 22 года, что достаточно мало. А вот свинец возрастом в сотни или тысяч лет подходит просто идеально. Имеющийся в продаже свинец почти в тысячу раз радиоактивнее старого.



Один из лучших источников свинца, когда-либо найденных – римский корабль, который затонул еще до нашей эры вблизи Сардинии и был обнаружен в 1988 году. Среди его обломков удалось отыскать целых 33 тонны свинца в виде 1000 слитков. Для археологов оно представляло немалую ценность, но они не могли поднять весь металл – у них просто не было на это денег. Узнавший о находке физик финансово помог археологам, но в обмен на часть свинца


Теперь четыре тонны найденного металла применяются для создания экранов нейтринного детектора в Национальном институте ядерной физики Италии. Для эксперимента в Миннесоте по обнаружению темной материи использовался свинец с затонувшего корабля XVIII века. Темная материя, составляющая большую часть массы Вселенной – одна из величайших научных загадок.



Однако, чтобы использовать свинец, его нужно плавить, что настораживает большинство археологов. Для них это – разрушение культурного наследия. В результате физики, как правило, берут только хуже всего сохранившиеся свинцовые вещи и всегда срезают с них надписи и изображения.


Но, тем не менее, ЮНЕСКО очень неоднозначно относится к данной практике. Ведь одна из целей этой организации – не допускать использования археологических объектов в неподобающих целях. Однако, с другой стороны, у такого использования свинца есть и плюсы, ведь научные эксперименты приносят человечеству новые знания. Короче говоря, обе стороны нуждаются в более четких рекомендациях.


В конечном счете, им придется достигать компромисс и решать, какую часть наследия прошлого нужно сохранить, а какой можно пожертвовать на пути в будущее.


Journal information