?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему не стоит покупать Bluetooth-наушники
maxxbay


ВИП-наушники

Отказаться от проводов – это словно отвязать себя от столбика и взлететь в небо. По крайней мере, так всем кажется. В большинстве случаев беспроводные технологии действительно упрощают жизнь. Однако часто приходится приносить в жертву качество. К тому же новые технологии слишком быстро модернизируются и не всегда работают корректно.

Сразу нужно оговориться, что ниже будут разбираться музыкальные наушники. Гарнитура для разговора по телефону и прослушивания музыки в транспорте вполне справляется со своими задачами за сравнительно низкую цену. Проблемы начинаются, когда производители позиционируют свой продукт как идеальный для получения наслаждения от музыки.

Качество звука

Когда профессиональные музыканты покупают кабели «из золота», обыватель крутит пальцем у виска. Просто мало, кто разбирается в физике процесса передачи звукового сигнала. В современной ситуации только проводной канал передает все частоты музыки. Большинство Bluetooth-наушников не могут качественно передавать звук. При этом за заоблачный ценник ожидаешь такого же уровня звучания. Вот только проводные устройства ценником на порядок ниже дают гораздо более качественный звук.

Ассортимент

За счет бурного развития беспроводных технологий выбрать какую-то конкретную модель из сотен производителей сложно. При этом ценник легко «упирается» в 50 000 рублей. При этом приходится вернуться к качеству: профессионалы такие вещи просто не будут покупать. Проводные «уши» по той же цене более эффективны и ближе к эталонному звучанию. Поэтому выбрать Bluetooth-наушники для прослушивания музыки категорически тяжело, учитывая примерно одинаковое их качество.

наушники

Перспектива

Беспроводные наушники постоянно изменяются: улучшаются кодеки, модернизируется система зарядки, устаревают и появляются новые типы батарей. С этой точки зрения Bluetooth-наушники постоянно находятся в режиме устаревания. Проводные модели уже имеют даже свои легенды (например, Koss PortaPro, которые вышли в 1984 году). Они технически модернизируются и имеют больший запас актуальности. Те же «Коссы» практически в неизменном виде продаются и сегодня.

Koss

Ремонт

Практически любой меломан может перепаять штекер на проводе, заменить кабель или почистить динамики. С «беспроводниками» придется разбираться в программировании. Дополнительным бонусом становится быстрая эволюция: отремонтировать Bluetooth-«уши» 5-летней давности уже проблематично. И возникает вопрос: ремонтировать дорогую покупку за примерно ту же сумму или покупать более совершенную модель.

Ремонт наушников

Заряд батареи

Проблема зарядки «расцветает пышным цветом» со всеми устройствами. Новомодные «уши» могут продержаться 2-3 дня при максимальной активности. Проблема в том, что человек – существо забывчивое. Остаться с разряженными наушниками за 50 000 руб, – это, как минимум, смешно. Кстати, сегодня любую проводную гарнитуру с помощью Bluetooth-приемника можно «отвязать» от смартфона.

Батарея наушников

Совместимость

3,5-джек на проводе подходит к абсолютному большинству устройств, если только производитель не решил выделиться. Беспроводная система всегда требует совместимости. Неизбежны ситуации, когда девайсы просто откажутся сотрудничать, и придется плясать с бубном, чтобы все заработало.

Подключение нескольких каналов и задержки сигнала

Разветвитель за 100 рублей позволяет подключить проводных наушников до бесконечности (шутка, но 4 человека вполне смогут слушать музыку с одного девайса). Редкие гаджеты позволят подключить несколько Bluetooth-наушников параллельно. И даже при успешной синхронизации начинают происходить задержки звука. Особенно это раздражает в играх или при просмотре кино. Современные кодеки, которые призваны компенсировать эту проблему, не всегда сочетаются с техникой.

Максимальное снижение задержки для беспроводных наушников – 34 миллисекунды. Кажется, что это практически ничего, но даже непрофессиональный музыкант услышит разницу. Проводная гарнитура дает «паузу» всего в 7 миллисекунд.

хаб для наушников

Заключение

Никто не спорит, что будущее за отказом от проводов. Вот только современные технологии еще настолько не совершенны, что более дешевые проводные гаджеты мы будем покупать еще долго. Первые Bluetooth-наушники были представлены 14 лет назад. И все еще идет этап бета-теста за счет кошелька пользователей.
Источник


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1

Да выпендреж все это. есть нормальные проводные уши, зачем с ума сходить?


Ерунда, просто берете Sony WH-1000XM3 или по бедности предыдущие WH-1000XM2 и вопрос закрыт. Если, конечно, есть соответствующий им источник звука на чипе Apple W1 с поддержкой LDAC.

  • 1