Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Нужен ли нам аппендикс


На сегодняшний день операция по удалению воспаленного аппендикса является одной из самых частых. Возникает вопрос: зачем нам нужен аппендикс? Почему он есть у нас, если столь часто приводит на стол к хирургу?

Итак, что такое аппендицит? Это небольшого размера полый отросток. Он крепится к прямой кишке. О том, что он есть у нас, узнали только в XV веке. Хотя эту дату можно назвать несколько преждевременной. Дело в том, что впервые изобразил аппендикс Леонардо да Винчи в конце XV века. Однако его рисунки были показаны публике только спустя пару веков.

В 1735 году Клавдий Амиант впервые успешно удалил аппендикс. Однако в те годы не знали, зачем же нужен этот червеобразный отросток.

В 1871 году Чарльз Дарвин предположил, что аппендикс является рудиментом пищеварительной системы. То есть этот орган был необходим нашим предкам, однако в процессе эволюции эта необходимость отпала. Многие годы ученые и медики придерживались этой теории и, что логично, ополчались против аппендикса. И стали его весьма активно удалять. Причем даже младенцам.

Итог оказался несколько плачевен. Когда малышам вырезали невоспаленный аппендикс, их пищеварительная система не переваривала молоко матери. Кроме того, они заполучали ослабленный иммунитет и проблемы с физическим и умственным развитием. А еще оказалось, что без аппендикса микрофлора кишечника может плохо восстанавливаться. Получается, что этот отросток не так уж и плох.

Всего 11 лет назад, в 2007 году, ученые из США узнали, что оказывается аппендикс выполняет невероятно важную иммунную функцию. Именно там находится резервный запас полезных бактерий, необходимых для функционирования кишечника. В случае, если кишечник израсходует все полезные бактерии, то в аппендиксе берется запас.

Получается, что аппендикс далеко не так бесполезен, как о нем думали многие годы.

Источник
Tags: аппендикс
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments