Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Ради доступа к воде: деревня, построенная на монолите


Деревенька

Йемен расположился на юге Аравийского полуострова. Большую часть территории страны покрывает пустыня, а пресная вода – большая редкость. Чтобы выжить, люди строят удивительные поселения. Одно из таких – Аль-Джазил, прославившееся на всю страну.

Постоянных рек в государстве практически нет. Основные водоемы – небольшие горные ручьи, но в жаркое время они высыхают. Но есть и река, которая имеет рекордную длину – 160 км. Она называется Вади Хадрамут, а рядом с ее берегами раскинулась деревушка на неприступном монолите.

Деревня

Деревня находится в верховьях реви. Это странно, ведь долина водоема считается более плодородной. А перед устьем она расширяется, становясь полноводной рекой Масила, впадающей в Аравийское море.

Монолит

Растительности вблизи Аль-Джазил почти нет. Впрочем, в этом регионе ее слишком мало. Пейзажи можно сравнить с марсианскими, потому что территория выглядит безжизненной. А любое дерево вырубается из-за большой потребности в древесине для различных нужд.

Йемен

Как же людям удалось построить столь необычное поселение? В условиях ограниченности ресурсов это была очень непростая задача. Монолит, на котором она расположена, возвышается на 150 метров. Но местные мастера справились с задачей. Теперь жители имеют доступ к столь необходимой воде, а мир удивляется столь странному месту для жизни.

Засуха
Источник
Tags: деревня
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment