Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Как мозг определяет, что красиво, а что — нет


красота

С понятием красоты мы сталкиваемся ежедневно. Какие-то люди приятны нашему глазу, а какие-то нет. Нам всем нравятся разные произведения искусства, разная картинка за окном. Задумывались ли вы когда-нибудь, как именно наш мозг решает, что будет казаться нам красивым, а что — нет?

Существуют определенные параметры, которые влияют на наше восприятие красоты человека.


  • Симметрия. Симметричные вещи всегда кажутся нам намного красивее, чем ассиметричные. Ассимитрия лица может говорят о различных аномалиях в развитии, инфекциях и болезнях. Симметрия же как бы подсознательно намекает нам о здоровье.

  • Усреднение. Скорее всего, если показать вам фотографии абсолютно среднестатистического человека и ребенка от людей разных рас, то красивее вам покажется второй. На это опять влияет эволюция. Люди с генами разных рас лучше приспосабливаются к окружающему миру и обладают хорошим генетическим разнообразием.

мозг

Какие процессы начинаются в мозге при виде привлекательно человека? Активизируется область зрительной коры в задней части мозга. Кроме того, начинают работать центры удовольствия и вознаграждения. Это взаимодействие закрепляет взаимосвязь лицезрения красоты и удовольствия.

Кстати, интересно, что активность нейронов во время реакции и на доброту, и на красоту часто пересекается. Из-за этого в нашей голове возникает логическая цепочка: «красивый значит хороший». Этим и обусловлена большая успешность в обществе привлекательных людей. Поэтому действительно, зачастую красивым людям легче двигаться по карьерной лестнице, заводить знакомства. Другие подсознательно считают их хорошими и умными.

красота

Если же у человека есть какие-то аномалии развития, выраженные на лице или приобретенные дефекты, то мозг ассоциирует это со злом. Вспомните фильмы и мультфильмы. Ведь именно злодеев чаще всего рисуют с обезображенным лицом.

волан-де-морт

Таким образом, наше восприятие красоты влияет на многие социальные факторы. И виной тому никто иной, как наш мозг — великий и ужасный.
Источник

Tags: красота
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments