?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Карта мыслей: что это такое и как с этим работать
maxxbay

Карта мыслей, ментальная карта, интеллект-карта, mind map — все это название одного и того же способа организации собственных мыслей. Сегодня мы расскажем, что это такое и как эффективно работать с этим инструментом.

Идея ментальных карт основывается на том, что наше мышление радиантно. Это означает, что мы мыслим ассоциативно, от центра к периферии. Существует одна центральная идея, от которой отходят нити к другим ассоциациям, а от них — еще к другим. Чем-то это напоминает дерево, где его ствол — центральная идея, а ветки — отходящие ассоциации.

На основе этого и составляется интеллект-карта. Не существует каких-то канонов, как она должна выглядеть. Основная задача: обозначить главную мысль, а затем, при помощи ассоциаций, создать множество ответвлений от нее. При помощи интеллект-карт можно изучать новую информацию, решать различные задачи.

Итак, всего существует несколько этапов создания ментальной карты. Первый — создание главной мысли или идеи, второй — создание тем первого уровня. Они всегда конкретны. Третий — развитие, это второй уровень тем. Четвертый — конкретизация, третий и четвертый уровень. Взгляните на эту картинку. Она показывает, как должны выглядеть интеллект-карты.

Например, вы хотите при помощи ментальной карты выучить параграф учебника по истории. За основу берете название главы, далее при помощи первых ответвлений разбиваете ее на подпункты. После конкретизируете эти подпункты.

Карты мыслей можно делать как на бумаге, так и при помощи цифровых технологий. Последнее более эффективно, т.к. позволяет уместить больший объем информации на меньшей площади. Лучший вариант — кроссплатформенное приложение, которое поможет работать с интеллект-картами и с компьютера, и с телефона. Например, у Bubble.us есть и веб версия, и приложение на IOS. MindMeister работать и в веб, и на Android, и на IOS.

Источник

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…