Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Здоровая пища: общие правила приготовления разных продуктов


Продукты

В последние несколько десятилетий у нас на слуху фразы: «здоровое питание», «полезная еда». Замечательно, что человечество озаботилось о собственном здоровье, сделав упор на пользе продуктов. Однако многие граждане, размышляя над этим вопросом, теряются в поисках информации о том, как правильно приготовить еду, чтобы она не потеряла своей полезности, не добавила калорий и прочее.

Как сохранить низкокалорийность блюд из овощей?

Приверженцы низкокалорийного питания советуют готовить без использования растительного масла: оно как минимум добавит 120 калорий. Эта рекомендация касается не только тушения, варки или запекания, но и свежих салатов.

Овощи

Один из важных витаминных компонентов природных продуктов – наличие витамина С. Степень его «разрушения» напрямую зависит от способа готовки. По данным исследователей, сохранность витамина может снизиться на 15 и даже 55 процентов. В наибольшем количестве витамин С сохраняется, если блюдо готовится в микроволновке. Это происходит потому, что в микроволновой печи время приготовления гораздо меньше, чем на огне. Именно под длительным воздействием высокотемпературного режима овощи теряют полезные вещества.

Кастрюля

Вообще, диетологи советуют не варить овощи, а принимать их в свежем виде, а так же в консервированном или замороженном. Порой полезные свойства овощей (и фруктов) в больше мере сохраняются, когда их замораживают или консервируют, так как потеря питательных веществ начинается сразу после удаления с грядки.

Полезность простых и сложных углеводов

Исследователи институтов диетологии и питания пришли к выводу, что, углеводы, например, макароны или рис, лучше есть не свежеприготовленными, а охлажденными. При нагревании, особенно повторном, углеводы теряют полезные свойства.

Углеводы

Готовые простые углеводы при употреблении усваиваются в качестве сахара, вызывающего выработку инсулина, который в свою очередь порождает ощущение голода. Охлажденные макароны или рис превращаются из простых углеводов в сложные. Последние разрушаются дольше и по «поведению» напоминают скорее клетчатку, не провоцирующую инсулин. Тем самым продлевается ощущение сытости.

Макароны

Как получить низкокалорийные белки?

Источниками белков с малым содержанием калорий являются мясо и рыба. Наиболее полезными будут нежирные кусочки курятины или рыбы. Лучше отдать им предпочтение, нежели говяжьему стейку или бекону.

Белки

Курицу стоит готовить в духовке, а рыбу – на пару. При этом использование масла свести к минимуму или даже нулю. Оптимальным вариантом станет приготовление мясных/рыбных блюд в собственном соку.

Блюдо из рыбы
Источник
Tags: еда
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments