Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

5 медицинских фактов, которые вас удивят



Медицина и ее история таят в себе множество загадок, тайн и занимательных фактов, которые никогда не перестают удивлять. Сегодня мы расскажем о пяти из них.

Морг предназначался для живых людей

Не удивляйтесь, но еще каких-то пять веков назад в морге находились живые люди. Это слово происходит от французского «morgue», т.е. лицо. Моргом называли тюремное отделение с новоприбывшими преступниками. Служители закона внимательно всматривались в их лица, пытаясь запомнить. Через какое-то время моргом стали называть место в той же тюрьме с неопознанными трупами. Ну а чуть позже слово обрело свое нынешнее значение.

Для эффекта плацебо не обязательно не знать, что вы принимаете пустышку

Согласно исследованиям, относительно некоторых заболеваний с яркой психосоматикой лечебный эффект наступает и в том случае, если пациент знает, что принимает пустышку.

Большинство людей рождаются голубоглазыми

Подавляющее большинство младенцем рождаются с голубыми глазами. Все дело в том, что передний слой радужной оболочки изначально не имеет пигмента. Полностью он его приобретает только к 10-11 годам. То есть фактически все мы имеем голубой цвет глаз, просто у некоторых он скрыт под слоем другого пигмента. Кстати, интересно, что самый распространенный цвет глаз — карий.


Ямка на руке носит название «анатомическая табакерка»

У некоторых из нас на руке сверху есть небольшое углубление. С XVIII ее стали называть (сначала в шутку) «анатомической табакеркой». А все дело в распространенном в то время пристрастии к нюхательному табаку. Его клали в это углубление, а после вдыхали. Мода ушла, а название так и прижилось.

Стетоскоп изобрели во многом из-за большого бюста одной женщины

Еще в начале XIX века легкие и сердце прослушивали, просто приложив ухо к груди больного. Однако однажды доктору Рене Лаэннеку не удалось этого сделать, так как у пациентки был уж слишком большой бюст. Но врач был упертым. Он вспомнил, что полые трубки усиливают акустический эффект. Тогда он свернул лист бумаги цилиндром и наконец смог прослушать сердце пышногрудой дамы. Через какое-то время Лаэннек усовершенствовал свой прибор, он стал выглядеть так, как на фото. А в XX веке появился современный стетоскоп.

Источник

Tags: факт
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments