Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Действительно ли жвачка переваривается 7 лет?


Жевательная резинка

Существует чрезвычайно распространенное заблуждение, что если проглотить жевательную резинку, она будет перевариваться как минимум семь лет. Всему виной – старый миф, который матери рассказывали детям, чтобы предупредить их об опасности проглатывания несъедобных или вредных предметов. Развивая тему, мамы часто пугали детей ужасными историями о гигантских комьях жвачки, которые застревали в кишечнике на много лет, в самых тяжелых случаях вызывая непроходимость и прочие проблемы со здоровьем. К счастью, эта «народная мудрость» – полнейшая неправда, поскольку жевательная резинка редко остается в организме более нескольких дней.

Жевательная резинка

На самом деле резинка, вместо того, чтобы застрять у вас внутри, просто пройдет через вашу пищеварительную систему. Вот что происходит на самом деле, если проглотить жевательную резинку.

Жевательная резинка
Жевательная резинка

Во-первых, поскольку жвачка изготовлена ​​из синтетического материала, ваши зубы никак на нее не подействуют. К сожалению, это справедливо и для ферментов и белков вашей слюны, поскольку они растворяют только пищевые вещества. То есть, когда вы проглотите жвачку, она пройдет полностью.


Жевательная резинка

После этого она спустится вниз по пищеводу, а потом попадет в ваш желудок. В этот момент она окажется в пищеварительном соке и кислотах, которые там содержатся. Они предназначены для переваривания пищи, поэтому жвачка опять останется целой. Если в резинке есть какие-то искусственные подсластители, ароматизаторы или сахар, переварятся только они.

Жевательная резинка
Жевательная резинка

Резинка может оставаться в желудке довольно долго – до пяти дней. Но, как правило, она спускается в тонкую кишку за тридцать-девяносто минут.

Жевательная резинка
Жевательная резинка

Она будет проходить через пищеварительный тракт вместе с другими неперевариваемыми веществами и остановится в толстой кишке. Другие вещи, которые организм не может переварить, включают в себя ядра попкорна, семена, клетчатку и скорлупу от орехов.
Вместе с другими отходами жвачка будет находиться там до следующего опорожнения кишечника. Обычно оно бывает от 24 часов и до трех дней после приема пищи.

Жевательная резинка
Жевательная резинка

Однако, хоть жевательная резинка и не переваривается семь лет, глотать ее слишком часто – все равно плохая идея. Это может привести к осложнениям, таким, как сильные запоры. А у тех, кто страдает гастропарезом – заболеванием, при котором желудок тяжело опорожняется, жвачка действительно может накапливаться в желудке.

Жевательная резинка
Жевательная резинка

Помимо гастропареза, жвачка может остаться в вашем теле надолго, только если она слишком велика. Именно из-за этого она может застрять внутри вашего кишечника или желудка. Врачи могут увидеть жевательную резинку в пищеварительном тракте только в том случае, если пациент, пришедший на рентген, проглотил ее непосредственно перед приемом.

Жевательная резинка
Жевательная резинка

Кроме этого, если вы проглотите много жвачек за очень короткий промежуток времени – например, в течение 24-48 часов, это тоже чревато такими последствиями. Скопившись в пищеварительном тракте, жвачка может вызвать запор. А вот если вы проглотили несколько кусочков жвачки за всю вашу жизнь, то вам не о чем беспокоиться. Она пройдет через ваше тело, как и любое другое неперевариваемое вещество, которое в него попадает.

Жевательная резинка

Источник

Tags: жвачка
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments