?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогулка по Малаге
maxxbay

Малага

Морское побережье, курортная зона, богатое прошлое и культурное наследие – все это можно отнести к южному городу-порту Испании Малаге. В древнейшие времена на ее территории существовало легендарное иберийское государство Тартес, колониальный греческий город Майнаке. Однако местные историки считают основателями своего города финикийцев, заложивших в устье реки Гвадалорсе колониальное поселение.

По территории Малаги прошли разные народы: побывали здесь и римские гарнизоны, и вестготы, и Византийские императоры, и арабские властители, пока их не вытеснили приверженцы католицизма. В Малаге зародился танец вердиалес – прародитель фанданго. Город гордится не только своим насыщенным событиями прошлым, но и современными именитыми современниками, такими ка Пабло Пикассо и Антонио Бандерас, именами которых названы набережные курорта.

Крепость в Малаге

Памятники дохристианского периода

Наиболее полно в Малаге сохранились арабские постройки. Они расположены рядом с древнеримским амфитеатром, сооруженным в первых веках нашей эры. Из части его материалов были построены крепостные сооружения завоевателей-арабов.

Римский амфитеатр

Самым знаменитым из них является Алькасаба (Alcazaba) – мусульманская крепость, строившаяся с VIII по XI века. Кордовские халифы, Гренадский эмират – непосредственные участники возведения укрепленного дворца, ставшего образчиком архитектуры военного времени прошлого.

Алькасаба

Выше Алькасабы на холме расположилась еще одна мусульманская крепость – Гибральфаро (Gibralfaro). Она также надежно защищена высокой зубчатой стеной. Внутри обеих крепостей разбиты уютные садики, плещутся фонтаны, а в Гибральфаро есть глубокий колодец, вырубленный прямо в скале и называемый «Бездонным».

Гибральфаро

Архитектура христианской эпохи

Наиболее примечательным памятником католицизма, прочно вошедшего в жизнь Малаги с победой христианство на Пиренеях, является Кафедральный собор. Его строительство длилось более двух с половиной веков, что сказалось на стилевом многообразии здания: в его архитектуре нашли отражение и готика, и барокко, и неоклассицизм. Вершину собора венчает башня высотой 84 метра. По первоначальному замыслу строение должно было иметь две башни, но на вторую не хватило средств. Отсюда собор в народе называется «однорукой дамой».

Кафедральный собор

Недалеко от собора находится епископский дворец, выполненный в стиле барокко. Это роскошное как снаружи, так и внутри трехэтажное здание – одно из красивейших сооружений Малаги.

Епископский дворец

Арена для корриды

Как и во всей Испании, жители Малаги любят корриду. Для ее проведения в 1874 году была построена арена Ла-Малагета. Она имеет оригинальную форму – в виде восьмиугольника, и вмещает более 14 тысячи зрителей. Ла-Малагета признана культурным наследием страны.

Арена Ла-Малагета

Ботанический сад

Вдохновленные европейскими садами, супруги Ойарсабаль в XIX веке заложили в своей усадьбе ботанический сад. Затем усадьба несколько раз меняла хозяев, которые усовершенствовали растительные виды, пока не перешла в собственность местных властей.

Ботанический сад

Территорию, где собраны разные растения, привезенные из дальних уголков планеты, открыли для свободного посещения. Площадь красиво оформлена не только деревьями, но и прудами, фонтанами и водопадами. Там особенно приятно прогуливаться в жаркие дни.

Ботанический сад
Источник

promo nemihail 15:03, yesterday 261
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…