Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Страх и фобия. Чем они отличаются?


Страх или фобия?

При фобии или сильном страхе стресс и беспокойство могут быть поистине ужасающими. Зачастую они портят жизнь человеку и наносят ущерб его психическому здоровью. Хотя эти явления часто сочетаются друг с другом, на самом деле это разные вещи. Страх – эмоциональный ответ на воспринятую угрозу, а фобия – тревожное расстройство с чрезмерной реакцией на что-либо. В этой статье мы рассмотрим разницу между ними, их причины и симптомы.

Страх или фобия?

Страх и фобия как эмоциональные реакции

Когда мы предвидим угрозу или оказываемся в потенциально опасной ситуации, страх – наша изначальная реакция. Она встроена в механизм выживания, обычно называемый «бей или беги». Она призвана помочь нам почувствовать наступление опасной ситуации и избежать ее.

Страх или фобия?
Страх или фобия?

Хотя чувство страха часто возникает вследствие внезапной встречи с опасностью, оно также может иметь вид общей тревожности или нарастающего со временем беспокойства. Как только реакция «бей или беги» включается, симпатическая нервная система наполняет организм адреналином. Ритм сердца увеличивается, мышцы вздуваются, а мозг получает сигнал приготовиться к действию. Когда же человек длительное время испытывает непрекращающийся страх, он перерастает в фобию.

Страх или фобия?
Страх или фобия?

В отличие от обоснованной реакции на опасную ситуацию, фобия – интенсивный и неоправданный эмоциональный отклик на ситуации, действия, людей и объекты, при котором страх так силен, что становится разрушительным. Часто испытываемый ужас настолько несоразмерен угрозе, что человек любой ценой избегает контакта с ней. Во многих случаях человек знает, что его реакция не обоснована, но его все равно одолевает паника и серьезное беспокойство.

Страх или фобия?
Страх или фобия?

Так в чем же разница?

Главное отличие между страхом и фобией заключается в том, что страх, будучи реакцией на настоящую угрозу, пропадает после того, как она миновала. Фобия – это физическое и психическое напряжение, которое человек испытывает, даже когда он в полной безопасности. Человек с тревогой ожидает пугающую его ситуацию, даже если ее ничего не предвещает. Все мы время от времени чувствуем тревогу, когда встречаемся с трудностями и стрессом – например, на экзаменах. Но когда страх становится длительным и начинает мешать повседневной жизни, это превращается в серьезную проблему.

Страх или фобия?
Страх или фобия?

Каковы причины и симптомы фобий?

Фобии бывают как приобретенными, так и предопределенными генетически. Если родители не могут справиться со своей собственной тревожностью, это может вызвать у ребенка страх и беспокойство за них. И, если он не научится с этим справляться, это может привести к фобии. Когда она развивается, человек узнает, что, избегая источника страха, он чувствует себя спокойнее.

Страх или фобия?
Страх или фобия?

К сожалению, со временем делать это становится все труднее, и избегать приходится все чаще. Даже если человеку удастся спрятаться от «будущей опасности», в конечном итоге он «застрянет» на этом, боясь столкнуться со своим страхом. Поэтому и возникает модель «чувство тревоги – избежание объекта страха – беспокойство из-за возможной встречи с ним».

Страх или фобия?
Страх или фобия?

Обычными симптомами фобий являются стресс, беспокойство, дрожь, онемение, покалывание, одышка или ощущение удушья, боль в груди, общий дискомфорт, учащенное сердцебиение, потливость, вспышки жара и холода, тошнота, головокружение, чувство отстраненности от самого себя или ощущение, будто вы теряете рассудок. Лечение обычно осуществляется с помощью когнитивной поведенческой терапии (вернее, ее разновидности под названием «десенсибилизирующее воздействие»), а для некоторых фобий – гипнотерапии.

Страх или фобия?
Страх или фобия?

Источник

Tags: страх
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment