?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Коалы используют свой нос для поиска друзей и защиты от врагов
maxxbay

коала во сне

Нос коал заметно отличается от других носов, существующих в природе. Он представляет собой большой черный кожистый прямоугольник, расположенный по центру круглой серой мордочки. Нос каждой особи уникален.

В ходе исследования 108 диких коал, у них были обнаружены пигментные пятна вокруг ноздрей, который позволяют им распознавать других особей, находящихся на земле, даже когда коала находится на дереве.

Однако нос помогает им во многих других ситуациях: от обнаружения опасных веществ до поиска друзей. Уже новорожденное животное с помощью обоняния находит мать и чует материнское молоко.

детеныш коалы

Распознавание токсинов и ядов

Коалы, как известно, проводят большую часть своего времени во сне. Когда они бодрствуют, то в основном кормятся или перемещаются между деревьями. Большую часть активного времени они буквально следуют за своим носом.

Коалы обычно тщательно обнюхивают пищу перед тем, как ее съесть. Эксперты, занимающиеся изучением этих животных, были удивлены, когда недавно выяснили, что у коал на самом деле не так много обонятельных рецепторов. Однако этого совпадает с исследованиями о том, что сумчатые имеют крайне плохое обоняние.

коала держится за дерево

Большинство растений и токсинов, содержащихся в них, не имеют характерного запаха. Поэтому окончательное решение есть или не есть какое-то растение коала принимает, исходя из вкусовых ощущений. Вкусовых рецепторов у коал много.

Запахов, которые предупреждают об опасности, на самом деле немного. Все листья перед употреблением коалы рассматривают и обнюхивают прямо перед носами. Нос коалы может не только чувствовать запах растительных токсинов, но и играть незначительную роль в их детоксикации.

коала спит

Нос коал знает с кем дружить

Нос помогает коале не только распознавать пищу, но и устанавливать контакты с другими особями. Хотя у них относительно мало обонятельных рецепторов, но есть много вомероназальных, которые чувствительны к феромонам.

нос коалы

Коалы, как правило, одиночки, но это не значит, что они не знают тех, кто находится вокруг. Наряду с характерным громким ревом самцов в период размножения, обонятельная связь — это то, что животные используют, чтобы найти или избежать друг друга.

Особи мужского и женского рода тратят много времени, обнюхивая основание и ствол дерева, прежде чем решают взобраться на него. Когда они слазят или взбираются на дерево, то обычно капают струей мочи вниз по стволу, оставляя след химических веществ, которые потенциально раскрывают информацию о поле, идентичности, доминировании, связи с другими особями, готовности к спариванию, состоянии болезни и даже о том, что они едят.

коала лежит на спине

ВАЖНО: находясь рядом с коалами нужно помнить о том, что нельзя трогать их за нос, так как для них он является жизненно-важным органом, который помогает им изучать все вокруг, чтобы оставаться в безопасности. Кроме того, гормон стресса, который вырабатывается, когда животное контактирует с окружающими, может даже привести к состоянию, близкое к смерти.
Источник



Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…