Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Почему сон так важен, и как правильно спать



сон

Треть жизни мы проводим во сне. Вы только представьте: 90-летний человек проспит целых 30 лет. Поэтому сон — это действительно важная и неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня мы разобрались, из-за чего все же он так важен и как нужно спать, чтобы высыпаться.

Сон любого человека состоит из двух фаз: non-REM и REM. Первая фаза — медленная, вторая — быстрая, характеризующаяся движением глаз.

Non-REM длиться около 90 минут. Во время нее наше дыхание ровное и спокойное, тело расслаблено, мозг не особо активен. Именно во время фазы медленного сна вы отдыхаете и восстанавливаетесь.

REM-фаза длится 10-20 минут. Глаза быстро двигаются, сердечный ритм увеличивается. Кстати, именно во время этой фазы мы видим сны.

Фазы идут друг за другом. Полный цикл длится примерно 100 минут. При этом в течении ночи ночи фаза медленного сна становится короче, а быстрого — длиннее. Всего нам необходимо 5 циклов сна, то есть около 8 часов. Однако эта цифра условна. Понять, сколько вам нужно на самом деле можно только на практике. Кто-то способен оставаться бодрым и полным сил и после 5 часов сна, а кому-то нужно 12. И та, и другая цифра абсолютно нормальны. Все мы разные и имеем разные потребности в еде, воде и во сне.

сон
сон

Если вы страдаете бессонницей, то стоит попробовать для начала стандартные методы. К ним относится отказ от кофеиносодержащих напитков за 5-6 часов от предполагаемого сна, вечерние прогулки, обязательное проветривание или (по возможности) сон с открытой форточкой. Кроме того, имеет смысл отказаться от гаджетов, так как исходящий от них свет уменьшает уровень гормона сна — мелатонина — в крови. Если же эти способы вам не помогают, то стоит сходить к врачу. Возможно вам выпишут мелатонин в таблетках или снотворные на основе антигистаминных.
Источник

Tags: сон
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments