?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Национальный характер Норвегии
maxxbay
норвегия

Норвегия — страна интересная и в некотором роде противоречивая. С одной стороны, в ней силен дух национального единства, а с другой — она лидер по самоубийствам среди стран Европы. Впрочем, это всего лишь малая часть того, что известно об этой удивительной стране.

В Норвегии два официальных языка, и все они норвежские. Это букмол (в буквальном переводе «книжная речь») и нюнорск («новый норвежский»). Большинство людей говорят на букмоле, нюнорск же в основном используют в сельской местности. Оба языка законодательно закреплены. Время от времени предпринимаются попытки объединить их в одно наречие, но пока все они были не слишком удачны.

Норвегия — страна с повышенным ощущением самостоятельности. Это касается не только государства, но и людей в целом. Очень ярко эта ситуация описана в детской норвежской книге  Анне-Катрине Вестли «Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик». Бабушка в этой истории живет в доме престарелых. К родным она готова ездить только на свои средства. Если же их не хватает, то у нее даже не возникает мысли попросить у дочери. Бабушка просто едет автостопом. Из-за этой норвежской самостоятельности и неготовности открывать другим людям свою душу в стране такой высокий уровень самоубийств. Люди просто не готовы идти к врачу в случае депрессии.

Как и многие другие скандинавы, норвежцы ратуют за национальный дух. Например, они гордятся своим вкладом в детскую литературу, особенно двумя писательницами: Анной-Катрине Вестли и Сальмой Лагерлёв. Вторая известна большинству по книге «Путешествие Нильса с дикими гусями». Вестли же написала множество произведений, которые затрагивают действительно важные темы: бедность, гендерные роли в обществе, домогательство до женщин на работе, семейные проблемы. При этом она делала это настолько аккуратно и тактично, что ее книги приятно читать и детям, и взрослым.

Любят норвежцы и свою кухню, а особенно брюнуст. Это особый сыр с карамелизованным молочным сахаром. Забавно одно свойство этого продукта: он безумно горюч. Поэтому не удивляйтесь, услышав о сырных пожарах в Норвегии.

норвегия

Источник


promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…