?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share
Пластинки изначально использовались не для музыки
maxxbay

Виниловая пластинка

Даже сейчас есть люди, которые предпочитают слушать виниловые пластинки. Они считают, что не все звуки можно воспроизвести с помощью современных технологий. Хотя на пластинках обычно записана музыка – как правило, прошлых лет, изначально они не были предназначены для нее.

Виниловые пластинки

Первые пластинки служили очень конкретной цели: на них были записаны аудиокниги для слепых. Ранние технологии довольно плохо воспроизводили музыку, и звукозаписывающие компании знали, что никто не хочет слушать ее в плохом качестве. Была также проблема и с объемом. Записи того времени могли содержать всего лишь около пяти минут музыки.

Виниловая пластинка
Виниловая пластинка

Тем не менее, они отлично подходили для записи обычной человеческой речи. В 1932 году первая настоящая технология записи была лицензирована Американским фондом слепых – конечно же, для высокой цели. Фрэнк Л. Дайер, создатель этой технологии, разработал ее полностью сам и разрешил использовать без роялти (по сути, безвозмездно).

Виниловая пластинка
Виниловые пластинки

В конце Первой мировой войны значительно возросло число людей, которые нуждались в аудиокнигах. Сотни раненых ветеранов возвращались домой, в США. Многие из них лишились зрения на войне и больше не могли читать традиционные книги. Поэтому потенциальная аудитория аудиокниг была огромной.

Виниловая пластинка



Виниловая пластинка

Несмотря на то, что фонд лицензировал технологию в 1932 году, программа «Говорящие книги» стартовала только через несколько лет. Поначалу у них был весьма неожиданный противник – Хелен Келлер (американская слепоглухая писательница). Когда программа еще только начинала финансироваться, Келлер полагала, что этот проект совершенно бесполезен. В своем письме другу она утверждала, что в голодные времена нет смысла тратить деньги на аудиокниги для слепых. Базовые вещи (еда, жилье и одежда), без которых люди не могут обходиться, должны иметь приоритет над этим проектом.

Виниловая пластинка
Виниловые пластинки

Никто не знает, почему она передумала, но в 1935 году она связалась с Американским фондом слепых и поддержала проект. Она пообещала помочь с записью аудиокниг (и разработкой технологий, которые потом приведут к созданию виниловых пластинок), и стала просить пожертвования от имени проекта. Ее поддержка в конечном итоге привлекла внимание президента Франклина Д. Рузвельта. В 1935 году он снабдил «Говорящими книгами» Библиотеку Конгресса, профинансировав запуск проекта.

Виниловые пластинки
Виниловые пластинки

К концу Второй мировой войны потребность в аудиокнигах стала еще больше – настолько, что Библиотека Конгресса провела конференцию, чтобы выяснить, как улучшить технологию. И ее улучшили – до такой степени, что качество записей действительно сильно повысилось. К 1948 году пластинки стало уже можно использовать для музыки, и индустрия записи быстро забыла их первоначальное предназначение.

Subscribe to  maxxbay

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…