Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Как правильно давать ребенку деньги


дети финансы

Каждый родитель в какой-то момент сталкивается с вопросом: как же правильно давать ребенку деньги? Конечно, можно до университета выдавать по 100 рублей в день на обед и на этом все. Однако не стоит потом удивляться финансовой безграмотности вашего чада. Важно с достаточно ранних лет учить ребенка правильно распоряжаться деньгами, копить, откладывать и рассчитывать средства. Это существенно упростит ему жизнь в будущем.

Всего существуют три метода обучения ребенка финансовой грамотности. И только один из них эффективный.

Метод 1. Не особо эффективный, но простой

Вы даете деньги только на обед и на проезд. Допустим, 100-200 рублей в день в зависимости от региона. Безусловно, это с какой-то стороны удобно: вам не нужно особо думать, считать, разговаривать с отпрыском. Однако обучения финансовой грамотности здесь никакого нет.

дети финансы

Метод 2. Еще проще, но затратнее

Коротко его можно охарактеризовать так: сколько попросит — столько и дам. Подходит для финансово безграмотных (или слишком занятых) родителей. Даете ребенку деньги без разбора на что и зачем. А у детей много «хотелок», особенно в современном мире. Онлайн-игры, джедайские мечи, гаджеты, игрушки из «Детского мира»… А еще отпрыск приучается, что он получает все, что захочет. В итоге мы получим избалованного ребенка, который абсолютно не приспособлен ко взрослой жизни, где нужно уметь рационально тратить (и копить!) деньги.

дети финансы

Метод 3. Сложный, но эффективный

Сначала, как и во время решения абсолютно всех важных вопросов, нужно поговорить с ребенком. Допустим, вы решили, что на все его потребности (игрушки, еда, транспорт и прочее) вы будете выделять 10 тысяч в месяц. Эти 10 тысяч можно выдать сразу или же разделить как зарплату на 2 части: 5 тысяч первого числа и 5 тысяч пятнадцатого.

дети финансы

Вы должны объяснить отпрыску, что это все деньги, которые есть на его потребности в этом месяца. Больше он не получит, так как вы хотите, чтобы он рационально и правильно распоряжался своим бюджетом. Он может потратить все в первый день, а затем что-то придумывать, может что-то отложить, а может просто равномерно тратить их целый месяц.

дети финансы

Конечно, рационально тратить деньги он будет не сразу — это нормально. Главное дать ребенку понять, что это весь его бюджет на месяц и больше мама с папой денег не дадут. Успех придет со временем.
Источник

Tags: деньги
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments