Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Курица c 11 травами: история франшизы KFC

kfc курица

«Кентуккская жареная курица» появилась в 50-х годах ХХ века еще до Макдональдса. Ключевым отличием KFC от разнопланового конкурента является упор на исключительное использование куриного мяса в фирменных маринадах. На территории США и Японии эти две франшизы успешно конкурируют, а вот в России «жареная курица» появилась одной из последних сетей фастфуда.

Лицо KFC

Маскотом куриных «ресторанов» стал Дэвид Сандерс. Отметился он своей огромной любовью к кулинарии. Из-за тяжелого детства, ранней смерти отца и большого количества братьев и сестер ему пришлось рано научиться готовить, чтобы помогать матери. Уже в то время он начал экспериментировать со специями и травами.

В 16 лет он поступил на службу в армию и продолжил собирать экзотические рецепты по всему миру. Блюда он доводил до идеала, когда кормил своих друзей. После армии с 1900 по 1924 года мистер Сандерс сменил множество профессий. Только в 1930 году он открыл свое первое кафе.

Начало легенды и секрет приготовления курицы

В 40 лет Гарланд Дэвид Сандерс выкупает у компании Шэлл автозаправку в городке Корбин. Первая столовая ничем не отличалась от подобных заведений. Меню составляли стейки, картофель, напитки и простенькие гарниры. Через 4 года Сандерс выкупил вторую заправку напротив первой. Параллельно он поступает в университет Корнелла на 8-месячные курсы управляющих рестораном.

В 1935 году Сандерс получил «Орден кентуккских полковников» за развитие придорожного питания. Самая большая проблема у ресторанчиков была в том, что курица обжаривалась слишком долго. Автомобилисты не хотели столько ждать, а «полковник» никак не мог реализовать свой кулинарный потенциал.

ведро курицы



В 1939 году на рынке США появились скороварки, предназначенные для приготовления овощей. Сандерс решил ее использовать для жарки курицы и не прогадал. Значительно увеличилась скорость приготовления, выросла прибыль. После того как Гарольд Сандерс  запатентовал свою технологию маринада «11 специй и трав» (которая не разглашается до сих пор), франшиза начала стремительно развиваться.

В 1950 году Гарланда удостоили титула «Полковник Кентукки». Именно из него вырос знаменитый образ: белый костюм, эспаньолка, галстук-боло. Уже через пару лет начались первые франчайзинговые договоры, которые разнесли KFC по всему США, а затем и по миру.

Сандерс в космосе

Финал работы полковника

В 74 года Гарланд Сандерс продал компанию KFC за 2 миллиона долларов (огромная сумма для 60-х годов). Кроме этого, он получил пожизненную пенсию из прибыли сети и статус «товарного знака». После этого он отошел от дел. Унификацией и распространением бренда по миру занимались уже другие люди. Полковник умер в возрасте 90 лет. Только после его смерти новые владельцы решились на расширение меню и отход от утвержденного Сандерсом меню.
Источник

Tags: франшиза
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments