Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Как швейцарский городок оказался в Африке?


Ифран

От холмов в Канзасе до пальм в Британской Колумбии (Канада) – многие места на Земле выглядят не так, как вы думаете. Одно из них – марокканское поселение Ифран, также известное как «маленькая африканская Швейцария». Слово «ифран» на местном диалекте берберского означает «пещеры». И действительно, деревню окружает множество пещер, вырезанных в известняковых плато. Раньше, примерно в 1500-х годах, там жили местные жители. Однако когда они перебрались на открытую местность, пещеры стали использоваться в основном для хранения различных вещей.

Ифран

Современный Ифран был основан французскими колонизаторами в 1930-х годах как станция на холмах, горный курорт, напоминающий швейцарские Альпы. В летние месяцы французы спасались там от ужасной жары, которая царила внизу. Самая низкая температура в Африке, -24 градуса по Цельсию, была зарегистрирована здесь, всего в нескольких километрах от пустыни Сахара.

Ифран
Ифран

Первые подобные горные станции были созданы британцами в Индии. Затем они распространились во многих других странах, включая Пакистан, Бирму, Индонезию, Шри-Ланку, Малайзию, Вьетнам и Филиппины. Вместо элитных курортов, какими они являются сегодня, эти городки и деревеньки служили медицинскими центрами для лечения тропических болезней, таких как холера и дизентерия. В 1800-х годах один британский врач определил, что в мирное время молодой солдат имел в пять раз больше шансов умереть в Индии, чем в Англии. В те времена английские экспатрианты в Индии обычно доживали до 38 лет (если мужчины) и 28 (женщины).

Ифран
Ифран

Тем не менее вскоре эти станции превратились из простых медицинских санаториев в летние «убежища», где люди отдыхали от жаркой погоды и шумных городов. Они должны были напоминать европейским экспатриантам о доме во всем – от архитектуры до парков и цветов.

Ифран
Ифран

Современный Ифран летом – стильный зеленый оазис почти на высоте 1700 метров над уровнем моря, а зимой – популярный горнолыжный курорт. Однако снег там падает не каждую зиму, поэтому посетители не всегда могут рассчитывать покататься на горных лыжах. Также Ифран часто служит «перевалочным пунктом» для туристов, направляющихся в более крупные и шумные города – такие, как Фес и Марракеш.

Ифран
Ифран

Когда Марокко обрело независимость от Франции, многие местные жители начали переезжать в Ифран, привнося туда частичку своей культуры. Богатые берберы приезжают в городок на каникулы, а студенты – для обучения в престижном университете Аль-Ахавайн, который открылся в 1995 году как государственный университет с американской учебной программой.

Ифран
Ифран

Благодаря марокканцам город разросся, появилась мечеть, современные кондоминиумы и общественный рынок. На границах Ифрана также строятся закрытые жилые комплексы и центры для отдыха. Кроме того, этот город – весьма популярное в стране место для однодневных лыжных туров.

Ифран
Ифран

Источник

Tags: городок
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments