?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Что такое фондовый индекс, и как он работает
maxxbay

инвестиции

Биржевые фонды (ETF) — это готовые портфели с акциями. Они являются одним из самых простых и интересных инструментов для инвестирования.  Мы уже рассказывали, что это такое и как они работают. Сегодня разберемся, что такое фондовый индекс и как он работает.

Портфели акций биржевых фондов могут формироваться по самым разным правилам. Обычно структура ETF повторяет структуру какого-либо фондового индекса.

Фондовый (его еще называют биржевым) индекс — это индикатор движения рынка ценных бумаг, который рассчитывается на основании того или иного портфеля акций. Фондовый индекс показывает общее направление движения фондового рынка или его произвольного сектора. Биржи или биржевые компании составляют индексы или, иначе говоря, выбирают, какие ценные бумаги будут в него включены.

Одним из самых известных индексов — индекс Доу-Джонса. Он показывает относительную стоимость 30 крупнейших компаний США. Доли компаний, входящих в индекс, могут меняться раз в квартал. Иногда в индекс добавляют или убирают акции компании, если они не соответствуют критериям отбора.

инвестицииЕсли вы приобретаете ETF на Доу-Джонс, то вы автоматически становитесь владельцем доли акций всех этих 30 компаний, причем в той же пропорции, что и индекс.

Давайте разберемся, как устроен биржевой фонд. У нас есть акции разных компаний в разных процентах. Каких-то будет 10%, каких-то 20% и так далее. Это и есть индекс. Количество акций в ETF представлено в той же пропорции, что и в индексе. Если вы приобретаете одну акцию биржевого фонда, то вы получаете небольшую часть индекса. Она стоит дешевле, то процентное соотношение такое же, как в индексе. Допустим, если вы купите акцию ETF SPDR Dow Jones за 235$, вы автоматически становитесь владельцем портфеля, состоящих из акций всех этих 30 компаний. Если же вы сами купите хотя бы по одной акции Apple, Boeing, Coca-Cola и других, то это обойдется вам в несколько тысяч долларов

инвестиции

Акции ETF стоят дешевле, так как ваши деньги от покупки этих акций складываются с другими деньгами других инвесторов, а управляющая компания в конце торгового дня покупает на эти деньги все акции, входящие в индекс Доу-Джонса и причем в нужной пропорции.
Источник



promo nemihail 15:00, yesterday 96
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…