Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Гедонометр: программа для измерения счастья


Позитивное мышление

Основываясь на небольшом исследовании 1969 года, психологи из Университета штата Иллинойс выдвинули неоднозначную «гипотезу Поллианны», гласящую, что люди предпочитают выражать свои чувства в позитивном ключе. Недавно другая группа исследователей из Университета Вермонта и корпорации MITRE использовали более масштабный статистический подход, чтобы проверить, верна ли эта гипотеза. Применив Big Data – огромный набор миллиардов слов в их «родном» контексте, они провели исследование, которое в общем-то ее подтвердило. Однако после этого они задались целью сравнить счастье разных групп населения и временных периодов в зависимости от происходящих событий.

Позитивное мышление

Ученые использовали слова из 24 источников со всего мира, таких как социальные сети, веб-сайты, книги, телевидение, новостные статьи, музыкальные тексты и даже субтитры к фильмам. Они проанализировали приблизительно 10 000 слов, чаще всего используемых в 10 языках: арабском, бразильском португальском, китайском, английском, французском, немецком, индонезийском, корейском, русском и испанском.

Разговаривающие люди
Буквы

Люди, говорящие на этих языках, оценили каждое из этих слов по шкале счастья от 1 (наиболее негативные) до 9 (наиболее позитивные). Например, в английском нейтральное слово «the» (определенный артикль) набрало 4.98, в то время как положительное «смех» (laughter) набрало 8.50, а отрицательное «террорист» (terrorist) – 1.30.

Разговаривающая девушка
Позитивные надписи

Независимо от языка или среды, ученые обнаружили, что люди чаще употребляют слова с положительной окраской, чем с отрицательной. Однако некоторые языки оказались более «позитивными», чем другие. Самым «счастливым» признали испанский. Второе место занял бразильский и португальский, затем английский, немецкий, французский, индонезийский, русский, арабский и корейский. Наиболее «грустным» языком оказался китайский.

Позитивные надписи
Позитивные надписи



Разговоры
Позитив

С помощью гедонометра ученые также сравнивали уровни счастья в разных штатах и городах США. Они обнаружили, что Вермонт – наиболее веселый штат, в то время как Луизиана – наиболее мрачный. Из городов самым счастливым оказался Боулдер (Колорадо), а Расин (Висконсин) – самым печальным. Исследователи хотят в скором времени приспособить свой гедонометр к другим языкам и источникам.

Позитивные разговоры
Позитивные надписи

На данный момент ученые выдвинули несколько теорий, объясняющих наше неудержимое стремление к позитиву – даже перед лицом таких страшных событий, как террористическая атака из-за Charlie Hebdo. Это может говорить о том, что в нашей жизни все-таки происходит гораздо больше хороших вещей, чем плохих, поэтому мы в целом настроены более оптимистично. Или, может, мы стараемся оставаться жизнерадостными, чтобы легче переносить негативные события, что и нашло отражение в языке.

Позитивные надписи
Позитивные надписи

Другая гипотеза заключается в том, что мы склонны сильнее запоминать положительные моменты в нашей жизни и не вспоминать о плохом. И наконец – возможно, что нам просто небезразлично мнение окружающих, поэтому мы остаемся оптимистами, чтобы выглядеть привлекательнее в глазах других.

Позитивное мышление
Позитивное мышление
Источник
Tags: программа
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments