Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Помогает ли питье холодной воды сбросить вес?


Ледяная вода для похудения

Когда дело касается потери веса, многие понимают, что главное – достаточное количество упражнений и здоровое питание. Однако существуют и другие способы. Как мы все знаем, сбросить вес можно только путем сжигания большего количества калорий, чем поступает с пищей. Лишние же килограммы, наоборот, образуются при их избытке.

Ледяная вода

Так как же наш организм сжигает калории? Он может делать это с помощью метаболизма, физической активности и пищеварения. Способ с питьем холодной воды основан на утверждении, что скорость нашего метаболизма увеличивается для согревания выпитой воды. Давайте выясним, правда ли это и почему это утверждение обрело такую популярность.

Ледяная вода
Лед и апельсин

Как появился этот способ?

Несмотря на множество исследований термогенеза пищи (количество калорий, необходимых вашему организму для метаболизма), ученым никак не удавалось понять эффективность их сжигания. Но в 2003 году немецкая исследовательская группа, изучив состояние 14 участников эксперимента, обнаружила, что когда они потребляют ледяную воду, их расход калорий увеличивается. Согласно исследованию, он возрастал примерно на 30% в течение часа, в результате чего, выпивая по два литра холодной воды в день, они сжигали по 200 калорий.

Ледяная вода
Ледяная вода

Конечно, два литра в день – это многовато, но и 100 калорий, сжигаемые за день, это довольно серьезный результат, учитывая, сколько для этого потребовалось бы упражнений. К сожалению, позже было обнаружено, что способ исследования был ошибочным и что на самом деле скорость метаболизма повышалась не на 30%, а совсем ненамного.

Ледяная вода
Ледяная вода

Действительно ли ледяная вода сжигает калории?

Да. Ваш организм будет пытаться довести любую холодную воду, которую вы употребили, до внутренней температуры с помощью своей метаболической системы. Похожим образом теплый напиток, если положить в него кубик льда, «использует» свою тепловую энергию, чтобы его расплавить. Ваш организм так же будет расходовать энергию, чтобы нагреть эту воду до его собственной температуры. Таким образом, с учетом сказанного, давайте посмотрим, насколько значительным будет при этом расход калорий.

Ледяная вода
Ледяная вода

Чтобы повысить температуру 1 кг воды на один градус Цельсия, нужна всего лишь одна калория. Однако нельзя забывать, что еще  бывают килокалории. Обычная калория – это количество энергии, нужное для повышения температуры одного 1 г воды на 1 градус, тогда как килокалория – единица количества энергии, получаемой из пищи. В одной килокалории содержится 1000 калорий, то есть сжечь 100 ккал – то же самое, что израсходовать 100 000 обычных калорий.

Ледяная вода
Ледяная вода

Итак, вы выпили 0,5-литровый стакан ледяной воды. Сколько калорий сожжет ваш организм, чтобы ее нагреть? Температура ледяной воды составляет 0 градусов Цельсия, а вашего тела – 37 градусов. Если требуется 1 калория, чтобы поднять температуру 1 г воды на 1 градус Цельсия, в стакане получится примерно 473,18 грамма. С учетом сказанного, вашему телу нужно будет сжечь 17 508 калорий или 17,5 килокалорий. Казалось бы, маловато… Но что, если употреблять такую воду ежедневно, примерно по 3 раза в день? Тогда итог составит около 70 ккал в день или 490 в неделю.

Ледяная вода
Ледяная вода

В общем и в целом, питье ледяной воды не должно заменять здоровое питание или физические упражнения, но этот способ может помочь вам сжечь лишние калории или спокойно употреблять достаточно калорийные напитки – такие, как газированная вода, кофе или алкоголь.

Ледяная вода
Кусок льда с ягодами
Ледяная вода
Источник
Tags: вода
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments