Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Каким был женский глянец до революции 1917 года

женский глянец

Вы удивитесь, но женский глянец — это изобретение далеко не современное. Первые журналы датируются аж XVII веком. Правда, в России они появились только в XVIII веке, однако это не отменяет того факта, что дамские издания — явление довольно старое.

Одни из первых российских женских журналов с длинным названием «Модное ежемесячное издание. Библиотека для дамского туалета», который выпускался с 1779 по 1780 год. Удивительно содержание: в карикатурах несколько унижались слабости женщин, а сам по себе он представлял некоторого рода литературный альманах.

Еще один экземпляр глянца тех времен — «Журнал английских, французских и немецких мод». В нем рассказывалось о моде, давались рекомендации по выходу в свет. Также там печатались различные схемы для рукоделия, в статьях же женщин учили не только внешней красоте, но и нравственности.

В XIX веке возросла популярность иностранных модных изданий. Отечественные издательства решили в противовес им сделать «Дамский журнал». Он содержал три раздела. Первый — литературный, где печатались новинки, второй — обзор театральной жизни, третий же был о моде. В нем было много иллюстраций, и женщина не унижалась, как в упомянутом выше журнале, а наоборот превозносилась. Интересно, что несмотря на дамскую любовь, мужчины журнал не жаловали. Говорили, что он слишком поощряет женские слабости.

женский глянец

В 1836 году женщина-издатель Елизавета Сафонова решила издавать «Журнал новейшего шитья». Он был рассчитан на женщин среднего класса, повествовал о моде, о сочетании в туалете, чтобы он не был скучным. Чуть позже Сафонова начала выпускать также издание «Ваза». Оно выпускалось более 50 лет и охватывало множество тем: от моды до искусства.

женский глянец

В начале XX века женский глянец в корне поменял свою сущность. Они уже настаивали на женщине, как на хозяйке и полноправном гражданине. При этом также важно было быть красивой. Стал популярен «Журнал для хозяек». Он охватывал множеством тем: и домохозяйство, и основы рукоделия, и тему материнства.

Во время I мировой войны издания зачастую использовались для политической пропаганды. Должны были пройти годы, чтобы они вернулись к своему изначальному предназначению…

Tags: глянец
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments