Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Франшиза для бизнеса – все за и против


Бизнес

Сегодня все больше и больше людей стремится начать свой бизнес. Без опыта сделать это достаточно трудно, поэтому многие начинают свое дело с помощью франшизы.

Франшиза – это готовая модель ведения бизнеса. Владелец франшизы (франчайзер) помогает новичку на всех этапах открытия и ведения бизнеса.

Начинающий бизнесмен получает право использовать товарный знак и проходит обучение на предприятии франчайзера.

Виды франчайзинга

Деловой франчайзинг – это возможность открыть готовый бизнес с уже установленной системой работы, маркетингом, брендбуком и стандартами. Это может быть: гостиничный бизнес, сеть медцентров и лабораторий, рестораны, продажа косметических средств.

Франшиза

Производственный франчайзинг – возможность производить продукты под брендом франчайзера по оригинальной технологии. В этом случае владелец франшизы нередко предоставляет франчайзи (начинающий бизнесмен) сырье и оборудование для производства.

План

Товарный франчайзинг – право на производство товара с раскрученным брендом. В этом случае франчайзи получает право на использование брендбука, торгового знака и помощь в проведении рекламной кампании.

Плюсы и минусы ведения бизнеса по франшизе

Плюсы и минусы

По статистике бизнес, который открывается по франшизе, развивается более успешно. После 2-3 лет работы закрываются только 20% предприятий, работающих под контролем франчайзера. Процент разорения предприятий, которые открывают самостоятельно, составляет 85.

Отличия

Почему так происходит? Работая по франшизе, бизнесмен проходит обучение, получает необходимый набор инструментов для ведения бизнеса, а также возможность консультации по всем возникающим вопросам в режиме 24/7.

Однако франчайзи необходимо соблюдать обширный перечень правил и условий, которые устанавливает владелец франшизы. И отойти от общепринятых стандартов он не имеет права.

Стартап

Кроме этого, за право использования франшизы необходимо платить определенный процент с продаж.

Также стоит отметить, что принятие решения о том, как развивать свой стартап зависит от большого количества факторов. Если у вас совсем нет опыта, то франшиза ваш вариант, а вот опытным бизнесменам чаще всего комфортнее работать самостоятельно.

Tags: бизнес
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments