?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Зачем альпийские козы взбираются на отвесные стены плотины
maxxbay

Горные козлы - ибексы, или козероги

Альпийские козы относятся к горным породам животных. Их стремление взобраться повыше в горы вполне оправдано. На неприступных склонах им легче скрываться от хищников, а новые поляны позволяют насладиться зеленой травой. Это все естественно и понятно…но зачем эти козочки взбираются на практически отвесные стены рукотворных дамб?

Несколько слов из истории альпийских козлов

Козлы, которые живут в Альпийских горах, называются козерогами, или ибексами. Именно они стали прообразом изображения небесного Козерога в Древнее века. Этих животных почитали и считали священными. Что однако не мешало охотиться на них и использовать их части тела в качестве лечебных снадобий. В результате к XIX веку их оставалось около 100 особей, укрывшихся на самой высокой горе Италии – Гран-Парадизо.

Горные козлы - ибексы, или козероги

Истребление ибексов казалось было неизбежным… пока местные лесники и естествоведы не начали бить тревогу. Проблемой сохранения редких животных заинтересовался король Италии, Виктор Эммануил II. Он взял под личную опеку козерогов и издал указ о запрете охоты на них. С тех пор ситуация изменилась, и теперь в Альпах встретить горного козла – не редкость.

Горные козлы - ибексы, или козероги

Кстати, ибексы обитают не только на территории северной Италии, но и в Швейцарии, куда они попали контрабандой. Все дело в том, что итальянский король наотрез отказывался продавать козерогов за пределы своей страны, оберегая как национальное достояние. Все же в 1906 году неизвестными любителями природы удалось вывести несколько пар диких горных козлов, который и стали прародителями современных рогатых красавцев (и красавиц).

Горные козлы - ибексы, или козероги

Затея с рискованным тайным перевозом козерогов оправдала себя и в плане привлечения туристов. Многих путешественников увлекает наблюдение за козочками в дикой природе. А когда они взбираются на отвесные стены плотин, от них не отводят своих камер фотографы.

Горные козлы - ибексы, или козероги

Почему же и зачем взбираются на отвесные склоны водных дамб?

На все близлежащие в округе плотины взбираются горные козочки. Они поднимаются по склонам на высоту до 50 метров. Причем рукотворные каменные стены подчас имеют наклон до 90 градусов. Но этих смельчаков не пугает ни высота, но угол наклона: их копытца, будто резиновые приклеиваются к стенам. При этом на самом склоне порой возникают сражения за наиболее привлекательный участок.

Горные козлы - ибексы, или козероги

Чем же на самом деле привлекает козлов плотина? Причина заключается в рационе животных. В горах, где обитают ибексы на высоте 3,5 тыс. метров, они могут найти и сочную траву, и мхи, и веточки, и листочки. Единственное, чего им не хватает, так это соли.

Горные козлы - ибексы, или козероги

Ради того, чтобы слизать оставшийся после водного потока слой соли, он и рискуют собственной жизнью.

Горные козлы - ибексы, или козероги


Источник
Tags:

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…