?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share
Подделка пищевых продуктов: как не ошибиться в выборе
maxxbay

В магазине

Современная отечественная и зарубежная пищевая промышленность не упускает случая, чтобы предложить нам, потребителям, не просто продукт ненадлежащего качества, а чистую подделку. С фальшивыми продуктами в магазинах можно встретиться чуть ли не каждом шагу. Вот некоторые из них.

Сметана

О том, что кисломолочный продукт, такой как сметана, полезен, нет смысла убеждать. Но полезна настоящая сметана, приготовленная классическим способом – из сливок и закваски. Что же можно найти на прилавках? Натуральный продукт – величайшая редкость. Чаще всего магазинная сметана, на вид очень напоминающая настоящую, и близко с ней не лежала. Во-первых, вместо животного жира в продукт добавлен растительный, во-вторых, молочный белок заменен на соевый, генно-модифицированный. Чтобы уж покупатель сильно не воротил нос, в «раствор» введена вкусовая добавка.

Сметана

Как же проверить, какой продукт мы покупаем? Самый простой способ это растворить ложку сметаны в кипятке. Если продукт полностью растворится, значит, нам повезло, сметана настоящая (ну или близка к настоящей). Если же обнаружится осадок – перед нами подделка.

Рыбная икра

Икрой славились российские застолья еще с царских времен. Ее подавали на стол и 200 и 300 лет назад. В ней много йода, в чем и заключается основная ценность продукта. Стоимость икры очень высока, поэтому купить ее может позволить себе не каждый. Ради удовлетворения спроса и обогащения икру начали подделывать. Кто умудряется приготовить ее из водорослей, кто напичкать желатином. Натуральный продукт при надкусывании лопается и из мешочка вытекает горьковато-соленая жидкость. Икринки имеют правильную цельную форму, а количество жижицы минимально. Подделка же легко разжевывается, икринки могут иметь примятый вид, плавать в растворе.

Икра

Для понимания, какой продукт перед нами, настоящий или подделка, желательно обратить внимание на дату производства. Период нереста припадает на июль-сентябрь, именно в это время с большей вероятностью заготовители добавляли меньше всего консервантов. Еще одно отличие подделки: при опускании ее в кипяток она через время растворяется. Натуральная икринка в кипятке оставляет «белковый шлейф» и сама не меняет форму.

Крабовые палочки

После обнародования исследований крабовых палочек спрос на них резко упал. Как выяснилось, от крабов там ничего нет. Да и от рыбы практически тоже. На упаковке можно прочитать состав палочек: это крахмал, консерванты, красители и сурими – рыбный фарш. Но и фарш тоже можно сказать, «так называемый»: в нем содержится не более 10 процентов рыбы. Что составляют остальные 90% – узнать не представляется возможным.

Крабовые палочки



Вывод напрашивается сам: стоит ли употреблять продукты, состав которых умалчивает сам производитель?
Источник
Subscribe to  maxxbay

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…