Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Подделка пищевых продуктов: как не ошибиться в выборе


В магазине

Современная отечественная и зарубежная пищевая промышленность не упускает случая, чтобы предложить нам, потребителям, не просто продукт ненадлежащего качества, а чистую подделку. С фальшивыми продуктами в магазинах можно встретиться чуть ли не каждом шагу. Вот некоторые из них.

Сметана

О том, что кисломолочный продукт, такой как сметана, полезен, нет смысла убеждать. Но полезна настоящая сметана, приготовленная классическим способом – из сливок и закваски. Что же можно найти на прилавках? Натуральный продукт – величайшая редкость. Чаще всего магазинная сметана, на вид очень напоминающая настоящую, и близко с ней не лежала. Во-первых, вместо животного жира в продукт добавлен растительный, во-вторых, молочный белок заменен на соевый, генно-модифицированный. Чтобы уж покупатель сильно не воротил нос, в «раствор» введена вкусовая добавка.

Сметана

Как же проверить, какой продукт мы покупаем? Самый простой способ это растворить ложку сметаны в кипятке. Если продукт полностью растворится, значит, нам повезло, сметана настоящая (ну или близка к настоящей). Если же обнаружится осадок – перед нами подделка.

Рыбная икра

Икрой славились российские застолья еще с царских времен. Ее подавали на стол и 200 и 300 лет назад. В ней много йода, в чем и заключается основная ценность продукта. Стоимость икры очень высока, поэтому купить ее может позволить себе не каждый. Ради удовлетворения спроса и обогащения икру начали подделывать. Кто умудряется приготовить ее из водорослей, кто напичкать желатином. Натуральный продукт при надкусывании лопается и из мешочка вытекает горьковато-соленая жидкость. Икринки имеют правильную цельную форму, а количество жижицы минимально. Подделка же легко разжевывается, икринки могут иметь примятый вид, плавать в растворе.

Икра

Для понимания, какой продукт перед нами, настоящий или подделка, желательно обратить внимание на дату производства. Период нереста припадает на июль-сентябрь, именно в это время с большей вероятностью заготовители добавляли меньше всего консервантов. Еще одно отличие подделки: при опускании ее в кипяток она через время растворяется. Натуральная икринка в кипятке оставляет «белковый шлейф» и сама не меняет форму.

Крабовые палочки

После обнародования исследований крабовых палочек спрос на них резко упал. Как выяснилось, от крабов там ничего нет. Да и от рыбы практически тоже. На упаковке можно прочитать состав палочек: это крахмал, консерванты, красители и сурими – рыбный фарш. Но и фарш тоже можно сказать, «так называемый»: в нем содержится не более 10 процентов рыбы. Что составляют остальные 90% – узнать не представляется возможным.

Крабовые палочки



Вывод напрашивается сам: стоит ли употреблять продукты, состав которых умалчивает сам производитель?
Источник
Tags: подделка
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments