Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Из истории советского пива


Пиво

Хмельной напиток под названием «пиво» имеет длительную историю. Мы остановимся только на небольшом периоде – советском.

Довоенный период

Зарождение советского пива можно отнести к эпохе НЭПа, начавшегося в 1922 году. Тогда была предоставлена свобода деятельности частного предпринимательства. Государственные пивоваренные заводы, национализированные новыми властями и простаивающие без дела, отдавались в аренду, чаще всего бывшим их владельцам.

История пива

Учитывая, что собственного пива советская страна не выпускала, предприятия основывались на традициях пивоварения, сохранившихся с дореволюционных времен. Среди марок пива были немецкие («Баварское», «Мюнхенское» и пр.), чешские и австрийские («Пильзенское», «Богемское» и т. д.). Среди потребителей пользовались успехом английские напитки, такие как пейл-эль и темный портер.

Сорта пива

Из исконно русских сортов на рынке присутствовало «Черное» или «Черное бархатное». Оно готовилось по старинным отечественным рецептам, и было известно только внутри страны.

Закат НЭПа пришелся на конец 20-годов. Частное пивоварение вытеснялось крупными государственными предприятиями. Тогда же были введены первые Общесоюзные стандарты пива (ОСТ). Согласно ОСТу пиво можно было выпускать 4 сортов: «Светлое №1». «Светлое №2», «Темное», и «Черное». Первые три были близки по технологии приготовления и вкусовым качествам к иностранным маркам, о которых уже упоминалось, последнее относилось к традиционно русскому.

Сорта пива

В 30-е годы расширился список видов пива за счет изготовления других, близких к западноевропейским. Многие рецепты напитка сохранялись, а названия менялись. Так легендарное «Венское» пиво было заменено названием «Жигулевское» – по имени завода-изготовителя.

Реклама пива

Основной ингредиент пивоварения был солод, который мог быть более или менее прожаренным, что и помогали выделить различные сорта. По его цветности различался солод «русский», «жигулевский» и «украинский». Соответственно именовалось и пиво: «Жигулевское», выпускаемое на Куйбышевском заводе, «Русское» – завод в Ростове-на-Дону, «Московское», и «Украинское» пиво, производимое на предприятиях Харькова и Одессы.

История пива

Были еще несколько сортов пива, в том числе и элитных, но помимо вышеуказанных, остальные были менее популярны или мало распространены. К ним можно отнести «Бархатное», «Полярное», «Московское», «Столичное»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как быстро охладить напитки?

Послевоенный период

После войны произошли большие изменения во всех областях жизни страны, в том числе и пивоварении. Сначала, конечно, в период разрухи, количество пива было очень малым. По сравнению с довоенным производством, оно сократилось вдвое, а то и втрое.

Пиво на розлив

Его чаще всего продавали на розлив, бутылочного было мало. Лидерами по выпуску напитка были Прибалтика («Рижское» пиво) и Куйбышевский завод (пиво «Жигулевское»).

История пива

С хрущевской «оттепелью» стало значительно расти количество сортов хмельного напитка. У предприятий появилось больше свободы в рецептуре и наименованиях. Каждое десятилетие «приносило» десятки новых, самых разных по вкусу, видов пива. Всего было сварено более 350 сортов.

История пива

Напиток настолько был популярен и считался народным, что никакая антиалкогольная компания не могла повлиять на его сокращение. В начале 90-х годов, когда республики «разбежались», в каждой из них сохранилось свое собственное пиво.

Сцены кино

Сцены кино


Источник

Tags: пиво
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment