?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Что происходит с мозгом в момент смерти
maxxbay

мозг

Грань жизни и смерти — пожалуй, один из самых страшных моментов в нашей жизни. Люди, побывавшие в этом состоянии, но при этом выжившие, рассказывают свои переживания всегда примерно одинаково: черный тоннель, яркий свет в конце, а после — чувство покоя. Те, кто верит в загробную жизнь, предписывают этому состоянию выход души из тела. Наука объясняет же это особенностями мозга.

Нейрофизиологи изучали работу мозга в момент и после смерти. Для этого к главному органу пациента были прикреплены специальные электроды. Оказывается, смерть мозга и остановка сердца наступают не мгновенно.

мозг

Реальная смерть наступает примерно спустя несколько минут, когда кровь уже не поступает в мозг. Это отмечается последней волной электрической активности. То есть получается, что даже после потери кровяного давления, у нашего мозга есть пик активности. Предполагается, что в этот момент люди и испытывают эффект NDE — околосмертного опыта.

Но NDE не всегда связан со смертью. Примерно такое же состояние наступает и при употреблении некоторых психоделиков.

Другие эффекты при NDE также объясняются работой мозга. Темный тоннель возникает из-за падения кровяного давления. Происходит временное угнетение периферийного зрения. Подобный эффект пару секунд также испытывают пилоты во время перегрузок при снижении давления.

Внетелесное переживание — искажение информации от вестибулярной системы и соматосенсорной коры.

Эйфория объясняется еще проще. Чтобы заглушить боль, высвобождаются эндорфины (система вознаграждения) и в результате человек не чувствует боль, но испытывает эйфорию.

мозг

Пролетающая картинки из жизни — вина медиальной височной доли. Эта часть хранит эпиходические автобиографические воспоминания. Одновременно с этим она крайне чувствительна к недостатку кислорода.

Источник


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…