Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Ученые экспериментируют с белком памяти

Ученые экспериментируют с белком памяти

  В Медицинской школе Маунт-Синай, что входит в состав Нью-Йоркского университета, группа испанских и американских нейробиологов повела эксперименты, проясняющие роль инсулиноподобного фактора роста-2 (ИФР-2) в процессе обучения и запоминания. Выяснилось, что, в частности, прямые инъекции ИФР-2 в гиппокамп способны значительно улучшить память, — сообщается в статье A critical role for IGF-II in memory consolidation and enhancement.

Как обычно в таких случаях в роли подопытных животных выступили лабораторные крысы, на которых и были отслежены молекулярно-генетические и клеточные механизмы, происходящие в мозгу под воздействием ИФР-2.

Для этого крыс вначале с помощью электрических разрядов обучали корм из какой кормушки приводит к болевым ощущениям, а затем делали анализ вещества из гиппокампа.

Выяснилось, что после получения новой информации, в течение 6-9 часов уровень ИФР-2 остается на прежнем уровне. Наиболее высокая концентрация вещества наблюдается через 20 часов и некоторое время после этого.

На второй стадии эксперимента, крысам делали прямые инъекции ИФР-2 в гиппокамп. При этом было отмечено значительное улучшение долгосрочной памяти у животных, пропорционально количеству введенного вещества.

С учетом того, что пока нам такие «уколы памяти» не грозят, можно сделать вывод, стимулировать выработку белка ИФР-2 самостоятельно и тем самым облегчать себе процесс усвоения новой информации можно, регулярно «нагружая» мозг новыми знаниями. Впрочем, ученые продолжат свои исследования и в будущем, вполне возможно, к средствам улучшения концентрации и памяти, помимо того, что предлагает сегодня традиционная и народная медицина, добавятся совершенно новые препараты, о которых раньше могли разве что мечтать фантасты. Иностранный язык за один день, полный курс философии за два, все точные науки за неделю…

Tags: эксперимент
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments