Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Малоизвестные факты о популярных достопримечательностях


Достопримечательности

История цивилизации оставила нам множество памятников. Все они хорошо известны и пользуются популярностью у туристов. О них можно прочитать в путеводителях, услышать в рассказах экскурсоводов. Однако некоторые из всемирно известных достопримечательностей скрывают малоизвестные уникальные факты.

Лондонский Тауэр

Еще в начале XI века было построено здание Лондонского тауэра, изначально задуманное как королевская резиденция. Но использовалось оно по назначению лишь несколько десятков лет. Уже с XII века сооружение обрело известность самой укрепленной тюрьмы, за стенами которой удерживались наиболее известные преступники страны. В качестве места заключения Тауэр просуществовал до середины XX века.

Сегодня его территория открыта для посещения туристов, которые могут посмотреть, в каких условиях содержались заключенные. Но сколько бы времени ни существовала крепость, испокон веков его неизменными охранниками остаются шесть воронов. За ними присматривают и ухаживают специально нанятые смотрители.

Вороны Лондонского Тауэра

Традиция ведет начало от Карла II, который не позволил изгнать птиц из Тауэра, приказав их защищать. Он предупредил будущие поколения, что если когда-нибудь вороны покинут замок, то вместе с их исчезновением придет конец и британской Короне. Сегодня некоторым счастливчикам-посетителям Тауэра удается лицезреть на расхаживающих хорошо упитанных черных птиц, продолжающих нести свой пост.

Статуя Свободы

Статуя Свободы, изготовленная во Франции и подаренная Америке, давно стала незыблемым символом США. Ее изображают на открытках, используют в кадрах кинофильмов, ее посещает более 4 млн. туристов каждый год. Как известно, статуя имеет сине-зеленый цвет. Мало кто сегодня знает, что поначалу она была медного цвета по металлу изготовления. Под влиянием природных условий цвет сначала изменился на коричнево-шоколадный, затем превратился в зеленый. Такое «перевоплощение» связано с окислительным процессом, покрывшим статую налетом окиси. Его решили не счищать, так как он естественным образом защищает скульптуру от дальнейшего повреждения и возможного разрушения.

Статуя Свободы

Греческий Парфенон

Храм Богов, построенный в Афинах древними греками за 500 лет до нашей эры, частично сохранился до наших дней. Он возвышается на Олимпе и вызывает смешанные чувства: восторг перед умениями наших предков и недоумение от блеклости украшений. Однако многие ученые считают, что изначально греческие храмы не были одноцветными. Исследователи, проведя тщательный анализ стен, обнаружили следы разных красок: зеленой, красной и синей. Выцветание яркой росписи и украшений произошло под влиянием климатических условий. Можно только фантазировать, насколько роскошными были древние постройки, и какое впечатление они производили на современников.

Парфенон
Источник

Tags: путешествия
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments