Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Джамэна — деревня, затопленная токсичными отходами


Джамэна

Румынская деревня Джамэна является ярким примером того, как человеческая жадность и неразумность способны разрушать. Местность была умерщвлена отходами медных шахт, а также территория полностью затоплена токсичными водами. Как возможно, что алчность людей разрушает целые города?

История

До 1978 деревня Джамэна активно развивалась. Красота природы и возможности для жизни и развития привлекала в эти места многих переселенцев. Однако медная шахта Рошия Поени оборвала заселение и урбанизацию этих мест, а ее деятельность и вовсе привела местность к катастрофе.

Джамэна 5

В конце 70-х годов в долине около деревни были найдены крупные залежи меди. На месте создали рудник и предложили местным жителям переехать.

Для сбора токсичных отходов было создано искусственное озеро, но масштаб добычи резко превышал допустимые нормы.

Джамэна 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бережное отношение к природе: бытовые советы

Сегодня

На сегодняшний день рудник Рошия Поении — второй по величине в Европе. На нем работает порядка 500 человек. Каждый год уровень отравленных вод поднимается на один метр. Такая динамика привела к затоплению построек и домов. Глубина озера достигает 90 метров.

Джамэна 1

Над водами токсичного озера возвышается церковный шпиль, наводящий на знающих и живших в этих местах людей негодование. Помимо поселения было затоплено и местное кладбище. Власти дали обещание перенести захоронения на безопасную территорию, но свои обещания не выполнили. Сегодня это сделать невозможно.

Джамэна 3

Люди

Несмотря на ситуацию, в районе озера продолжают жить люди. Но численность их составляет порядка двадцати человек. Они говорят, что виднеющийся шпиль церкви — это единственное, что напоминает миру о трагедии. Владельцы шахты планируют снести это яркое упоминание о событиях, чтобы полностью убрать напоминания о случившемся и стереть память о некогда прекрасных местах.

Джамэна 4

Источник

Tags: токсины
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments