?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Путь кофейных зерен от созревания до магазинного прилавка
maxxbay

Зерна кофе

Вряд ли найдется человек, который категорично заявит, что не любит кофе. У этого напитка имеется множество поклонников, которые называют себя кофеманами. Зачаровывает уже сам аромат кофе, не говоря о бодрящем свойстве напитка. Однако мало кто задумывается о том, какой путь преодолевают кофейные плоды, чтобы сотворить свое чудо в нашей чашке.

Кофе выращивается во многих странах. Сегодня мы расскажем, как это происходит в Гватемале.

Известно, что кофе бывает двух основных сортов: арабики и робусты. В Гватемале плантаторы прибегают к небольшой хитрости. Они к корневой системе робусты прививают ветки арабики. По их мнению, так растение становится менее восприимчивым к климатическим условиям и более стойким по отношению к вредителям. На вкус арабики, как утверждают фермеры, такой селекционный метод не влияет.

Росток кофейного дерева

После высаживания росточков до появления первых плодов проходит 3-4 года. Но полноценное плодоношение начинается по истечении 5-6 лет. Тогда сады, где растут кофейные деревья, во время цветения наполняются запахом, похожим на аромат жасмина. Цветки быстро, за 1-2 дня, отцветают, и на ветках появляются маленькие ягодки.

Цветы кофе

Плоды густо облепляют ветки деревьев. Среди ягод могут быть как недозрелые, так и переспевшие, но снимать их отдельно не удается: слишком кучно растут. Поэтому ягоды снимают все без разбору, а после уже их сортируют.

Ветки с ягодами кофе

На сезон сбора урожая кофе нанимаются люди из прилегающих селений. Они работают с энтузиазмом, так как плата на плантациях в несколько раз выше, чем средняя заработная плата по стране.

Сортировка зерен

Внутри каждого плода под кожурой имеется зернышко. Если надавить на ягоду, оно само выскочит. И мы увидим, что зерно покрыто тонкой прозрачной оболочкой, сладкой на вкус. Но сам кофе, только снятый с дерева, не имеет никакого вкуса. Он нуждается в термической обработке.

Ягоды внутри


Вручную, понятно, никто уже не выдавливает зерна. Тут же на плантации происходит смывка кожуры. Для этого гору зерен погружают в большую емкость с водой. Незрелые и сухие плоды всплывают, после чего их убирают. Остальные же подвергаются воздействию сильного напора воды, который и счищает кожуру.

Обработка зерен кофе

Затем зерна требуется просушить. Во внутреннем дворике их раскладывают прямо на полу тонким слоем. Жаркие лучи тропического солнца быстро принимаются за дело. Рабочим только приходится время от времени переворачивать слои, чтобы зерна просушились равномерно.

Просушка зерен

Следующий этап обработки – это жарка зерен. Зеленый кофе может храниться до 3 лет. После термической обработки срок хранения продукта значительно сокращается. Уже спустя 1,5-2 месяца он теряет свой индивидуальный оттенок. Поэтому урожай кофе отправляется в страну продажи, где и проходит процесс обжарки.

Кофейные зерна

На каждой плантации все же есть несколько аппаратов для обжарки зерен. Они необходимы для проведения дегустации напитка. Последний помогает внести изменения в систему выращивания.

Обжарка на плантации

Счищенной кожуре тоже находят применение. Во-первых, ее используют в качестве удобрений. Во-вторых, из нее готовят что-то наподобие компота, обладающего кисленьким вкусом и освежающим эффектом. Для этого сухие корочки заваривают в кипятке или заливают прохладной водой. Получается напиток, в котором не содержится кофеина, и который напоминает наш компот из сухофруктов.

Кожура кофейных зерен
Источник

Tags:

promo nemihail 14:10, yesterday 155
Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

  • 1
Интересно. Тем более, что сам кофе выращиваю на подоконнике 😊

  • 1