?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Животные с голубой кровью
maxxbay
природа 4

Кровь человека и позвоночных животных имеет алый или красный цвет. Этот факт объясняется окисным железом, содержащимся в гемоглобине.

Однако слышали ли вы о том, что у некоторых живых организмов кровь имеет голубо-синий оттенок? Да, природа богата разнообразием, и встречаются даже такие необычные виды.

У кого из животных кровь голубая?

Голубая кровь встречается только у представителей моллюсков и членистоногих. А именно:


  • осьминоги;

  • каракатицы;

  • речной рак и некоторые виды крабов;

  • пауки;

  • скорпионы.

Интересно, что в животном царстве подобный феномен не нашел более широкого распространения.

природа

Почему их кровь голубого цвета?

У членистоногих вместо железа кровь содержит ионы меди. Этот металл, соединяясь с кислородом, и придает ей синий оттенок. Вещество, было названо гемоцианином. «Цианос» значит «синий».

Как железо, так и медь в крови выполняют одну и ту же функцию — участвуют в дыхании и переносе кислорода. Металл соединяется с кислородом и переносит его к различным тканям организма.

природа 3

Настоящая голубая кровь

Участие меди в процессах дыхания было открыто лишь в 1885 году. Открытие сделал русский естествоиспытатель и физиолог, Иван Михайлович Сеченов. Медь является одним из важнейших веществ в процессе кроветворения.

природа 2

Люди

В XX веке была выдвинута шокирующая гипотеза, что у некоторых людей в крови преобладает медь, а не железо. Таким образом, оттенок их крови имеет голубой цвет. Таких «особенных» людей назвали «кианетиками». Считается, что представители этой группы жили на планете всегда. Ученые заявили, что «кианетики» отличается более крепким здоровьем, они более живучие, чем обычные люди с нормальным составом крови. За счет своей особенности голубая кровь имеет лучшую свертываемость, а значит, любые раны заживают быстрее и не сопровождаются сильным кровотечением.

природа 1

Исторический пример: израненные рыцари-кианетики продолжали успешно вести бой даже после серьезных ран. При этом они не истекали кровью.
Источник


Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…