?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
«Интернет растений»: ученые превратили лимон в мини-радиостанцию
maxxbay

лимон и вода

Конечно, растения не слушают радио. Однако недавно группа исследователей из Греции нашла способ превратить лимоны в миниатюрные «радиостанции», которые могут транслировать на смартфон информацию о влажности своей почвы. По словам разработчиков, это первый шаг к «Интернету растений».

Руководителем проекта является Аггелос Блетсас — профессор кафедры электротехники и вычислительной техники в Техническом университете Крита. По его словам, ранее ученые уже прикрепляли к растениям датчики, чтобы измерять уровень воды, но это была не беспроводная технология, потребляющая всего несколько микроватт и стоящая несколько долларов.

почва растений

Сеть состоит из нескольких основных компонентов:


  • существующая FM-радиостанция;

  • антенна, прикрепленная к лимону, растущему на дереве;

  • датчик влажности в лимоне;

  • транзистор, подключенный к антенне;

  • FM-приемник (такой же, как в смартфоне).

Сначала антенна принимает внешний сигнал с FM-радиостанции. Затем антенна передает сигнал к транзистору, который модулируется датчиком влажности. Сенсор переключает транзистор на режим «Вкл» или «Выкл» со скоростью, которая зависит от уровня влаги: если почва или воздух вокруг влажный, то скорость ниже, если сухая, то — выше. В конце, антенна передает всю информацию радиоприемнику на мобильном телефоне.

телефон в руке

Таким образом, растения могут сами предупреждать фермеров о своевременном поливе. Изобретатели говорят, что люди могут буквально «слушать» растения с помощью смартфона и сенсора, который не стоит и 5$. Своей конечной целью они ставят запуск на рынок сенсоров стоимостью не более одного доллара.

сад

Эта идея была высоко оценена другими специалистами. По их словам, команда Блетсаса продвигает идею сохранения экологии, создавая оборудование, которое не требует много энергии, но имеет очень важные функции. Александрос Димакис, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники Техасского университета в Остине, говорит о том, что это преобразованный Интернет вещей для сельского хозяйства и мониторинга состояния окружающей среды.

лимоны в ящике

Аггелос Блетсас и его коллеги уже подали заявку на получение патента на их инновационную технологию в США.
Источник

Subscribe to  maxxbay

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…