?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Строим дом с помощью дрона
maxxbay
дрон и хижина

Использование мультикоптеров набирает такие обороты, что в скором будущем без них уже не будет обходиться ни один процесс. Сейчас и уже приспосабливают для доставки товаров и продуктов, контроля над территорией, даже спасения жизней в труднодоступной местности. Новым шагом стало применение дрона для постройки дома.

Первые попытки

Исследователь из Барселонского института передовой архитектуры Стефани Чалтил разрабатывает методы автоматизации строительных процессов. Печать дома с помощью своеобразного 3D-принтера для нее уже стало прошлым. Теперь она разрабатывает возможность использования дронов.

Принцип технологии фактически ничем не отличается от обычного напыления с помощью насосов. К мультикоптеру подключаются гибкие шланги для подачи строительной смеси. В принципе, это обычный строительный распылитель, который функционирует без рук человека.

Первый пробный дом из геокаркаса простоял около недели пока не развалился. Использовались балки из дерева, которые покрыли войлочной тканью и обложили мешочками с биоцементом. Распыление клеящей смеси заняло примерно 1 час. После разрушения были высчитаны проблемы: толщина напыляемой «грязи», плотность биоцемента в мешочках и прочие нюансы. После этого вторая копия, которую построили, была выставлена на Лондонском фестивале дизайна.

хижина2

Сам домик по форме напоминает однокомнатную куполообразную хижину. Постройка таких строений рассчитана на теплые регионы, где материал для строительной смеси находится буквально под ногами. Вот только смысл и практичность этой технологии довольно сомнительны.

Истоки строительства хижин и перспектива технологии

Подобные глиностенные дома давно строят африканские племена. Несколько человек возводят его примерно за 2-3 часа. При этом хижина стоит несколько месяцев с минимальной коррекцией. Изобретатели дроновой технологии утверждают, что не потребуется использовать леса, сложное оборудование и людей. Однако, если смотреть объективно, дроном и компьютером управляет человек. Насосы, мультикоптер и генератор для электричества вполне себе сложная техника (аборигены справляются своими руками).

хиижина3

Смысл этой технологии относится скорее к эксперименту, чем к перспективным разработкам. В тех регионах, где она применима, уже давно самостоятельно строят подобные дома. А на остальной территории планеты подобной строительство просто неприменимо. Поэтому и выходит, что строить хижину с помощью дрона, – это очередная победа «британских ученых». Хоть ее изобретатель из Барселоны.
Источник


promo nemihail 15:00, yesterday 95
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…