Долгое время считалось – кипятить воду более одного раза вредно. Людям говорили, что повторное кипячение увеличивает концентрацию опасных для здоровья веществ. Но время не стоит на месте, а знания химиков расширяются и совершенствуются. И утверждение о том, что воду опасно кипятить более, чем один раз, рискует, в скором времени, стать очередным заблуждением.
По мнению девушки-химика из Казани, активно продвигающей личный блог в Инстаграм, миф об опасности повторного кипячения требует опровержения.
Утверждение первое
Вода меняет вкус. Не исключено, но те, кто пропускает воду через фильтр до кипячения, вряд ли ощутят разницу.
Утверждение второе
Опасность солей кальция. Девушка не спорит, что соль карбоната кальция, а проще говоря – накипь, пить неприятно, но говорит – если наливать воду аккуратно, не взбалтывая осадок, все будет хорошо. Опасности в этом веществе, как и других солях кальция, нет.
Утверждение третье
Образование хлорорганики – миф, ведь летучие хлорогранические вещества и хлор в частности улетучиваются во время кипения. То, что остается, попадает в чайник до кипения, вместе с водопроводной водой.
Утверждение четвертое
В перекипяченной несколько раз воде количество опасных веществ повышается. Это так, но их концентрация незначительна. Во время кипения вода частично испаряется. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторых веществ в ней становится чуточку больше, чем было. Если в пар превращается не более 10 мл жидкости, то для одного-двух литров воды это не страшно.
Утверждение пятое
При повторном закипании вода становится «тяжелой» из-за вытеснения водорода дейтерием. Химик считает, что появление изотопа возможно, но его концентрация при будет минимальна. Перекипяченная во второй раз вода станет тяжелой, но не токсичной и человеку не навредит.
Для того, чтобы ощутить токсический эффект придется пить только «тяжелую» воду и делать это несколько дней подряд. Какое ее количество должно накопиться в организме – 25% или более не известно.
Так считает юный химик. А что думаете вы?
Journal information