?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Действительно ли вредно кипятить воду повторно? Мнение юного химика
maxxbay

вода из крана

Долгое время считалось – кипятить воду более одного раза вредно. Людям говорили, что повторное кипячение увеличивает концентрацию опасных для здоровья веществ. Но время не стоит на месте, а знания химиков расширяются и совершенствуются. И утверждение о том, что воду опасно кипятить более, чем один раз, рискует, в скором времени, стать очередным заблуждением.

По мнению девушки-химика из Казани, активно продвигающей личный блог в Инстаграм, миф об опасности повторного кипячения требует опровержения.

Утверждение первое

Вода меняет вкус. Не исключено, но те, кто пропускает воду через фильтр до кипячения, вряд ли ощутят разницу.

вода

Утверждение второе

Опасность солей кальция. Девушка не спорит, что соль карбоната кальция, а проще говоря – накипь, пить неприятно, но говорит – если наливать воду аккуратно, не взбалтывая осадок, все будет хорошо. Опасности в этом веществе, как и других солях кальция, нет.

чайник

Утверждение третье

Образование хлорорганики – миф, ведь летучие хлорогранические вещества и хлор в частности улетучиваются во время кипения. То, что остается, попадает в чайник до кипения, вместе с водопроводной водой.

вода в стакане

Утверждение четвертое

В перекипяченной несколько раз воде количество опасных веществ повышается. Это так, но их концентрация незначительна. Во время кипения вода частично испаряется. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторых веществ в ней становится чуточку больше, чем было. Если в пар превращается не более 10 мл жидкости, то для одного-двух литров воды это не страшно.

стакан воды

Утверждение пятое

При повторном закипании вода становится «тяжелой» из-за вытеснения водорода дейтерием. Химик считает, что появление изотопа возможно, но его концентрация при будет минимальна. Перекипяченная во второй раз вода станет тяжелой, но не токсичной и человеку не навредит.

фото

Для того, чтобы ощутить токсический эффект придется пить только «тяжелую» воду и делать это несколько дней подряд. Какое ее количество должно накопиться в организме – 25% или более не известно.

вода на плите

Так считает юный химик. А что думаете вы?

Источник


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
Я не уверен что она вообще имеет отношение к химии. Особенно меня убило, если не трясти сильно то и осадок не попадёт в чайник.

Осадок не выльется из чайника в чашку, имелось в виду. Но чаще накипь плотно оседает на стенках.
Кстати, я вот пью вместо чая отвар чаги вот уже полвека, так с ним никакой накипи не образуется.

Абсорбент. Тем более чага относится по структуре к грибам. Так что возможно вся накипь остаётся в пористой структуре гриба. Кстати хорошая идея. У нас в посёлке проблемы с водопроводной водой. Критины. Проложили новые трубы, а воду по ней гоняют из старой скважины. В ней ржавчина хлопьями и пить эту воду, это прямой путь к камням в почках.

Скорей не абсорбент, а комплексообразователь. Отмечается, что в чаге высокое содержание микроэлементов, в том числе хрома. Береза сама по себе неплохо накапливает микроэлементы, потому березовая зола как удобрение котируется выше, скажем, хвойной.
Чага же питается соками березы, дополнительное селекционирование происходит.

Ну органика в сочетании с ионами металлов создает очень интересные по свойствам
соединения.

У нас та же проблема с о ржавчиной. Но пока не заморочились со врезкой фильтра, а просто заливаем воду в стоящую на печке флягу. Даже без кипячения железо там выпадает в осадок и две верхние трети емкости можно аккуратно сливать на готовку.
Жесткость же у неё даже ниже, чем в городском водопроводе, где-то 12 немецких градусов.

Если верить книге Солженицына "Раковый корпус", чага уникальное лекарство против рака.

  • 1