Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Действительно ли вредно кипятить воду повторно? Мнение юного химика


вода из крана

Долгое время считалось – кипятить воду более одного раза вредно. Людям говорили, что повторное кипячение увеличивает концентрацию опасных для здоровья веществ. Но время не стоит на месте, а знания химиков расширяются и совершенствуются. И утверждение о том, что воду опасно кипятить более, чем один раз, рискует, в скором времени, стать очередным заблуждением.

По мнению девушки-химика из Казани, активно продвигающей личный блог в Инстаграм, миф об опасности повторного кипячения требует опровержения.

Утверждение первое

Вода меняет вкус. Не исключено, но те, кто пропускает воду через фильтр до кипячения, вряд ли ощутят разницу.

вода

Утверждение второе

Опасность солей кальция. Девушка не спорит, что соль карбоната кальция, а проще говоря – накипь, пить неприятно, но говорит – если наливать воду аккуратно, не взбалтывая осадок, все будет хорошо. Опасности в этом веществе, как и других солях кальция, нет.

чайник

Утверждение третье

Образование хлорорганики – миф, ведь летучие хлорогранические вещества и хлор в частности улетучиваются во время кипения. То, что остается, попадает в чайник до кипения, вместе с водопроводной водой.

вода в стакане

Утверждение четвертое

В перекипяченной несколько раз воде количество опасных веществ повышается. Это так, но их концентрация незначительна. Во время кипения вода частично испаряется. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторых веществ в ней становится чуточку больше, чем было. Если в пар превращается не более 10 мл жидкости, то для одного-двух литров воды это не страшно.

стакан воды

Утверждение пятое

При повторном закипании вода становится «тяжелой» из-за вытеснения водорода дейтерием. Химик считает, что появление изотопа возможно, но его концентрация при будет минимальна. Перекипяченная во второй раз вода станет тяжелой, но не токсичной и человеку не навредит.

фото

Для того, чтобы ощутить токсический эффект придется пить только «тяжелую» воду и делать это несколько дней подряд. Какое ее количество должно накопиться в организме – 25% или более не известно.

вода на плите

Так считает юный химик. А что думаете вы?

Источник

Tags: советы
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments