Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Холодная война: тайна проекта Safeguard


превью

Со времен изобретения ядерного оружия мир не раз подходил к тому моменту, чтобы начать самую страшную войну за все время существования цивилизации. К счастью,  все конфликты главы государств решают за круглым столом.

Так произошло в семидесятых годах, когда Советский Союз и США пришли к выводу, что гонка вооружений только нагнетает конфликт.

Договор об уничтожении

В 1972 году главы Советского Союза и Америки решили начать важные переговоры. Обе стороны осознавали, что гонка вооружений и создание системы противоракетной обороны только обостряет конфликт и ведет к эскалации. Естественно, что отказываться от разработок в сфере ядерного оружия никто не хотел, но подписать договор, который убережет мир от ядерной войны, было необходимо.

ракета
По договору каждая из сторон могла развернуть только один район ПРО. Это делалось для того, чтобы сохранить важные стратегические объекты. Ракет-перехватчиков должно было быть 100 единиц. Дальность их в действия не должна была превышать 1000 километров. В Америке такой комплекс развернули в Северной Дакоте и назвали его Safeguard.
база

Меры для защиты

Объект площадью более 11 тыс. квадратных метров построили недалеко от города Некома. Все его объекты находились под землей, включая электростанцию, пусковые установки и сборочный цех.

комплекс

Над поверхностью земли выступала только часть комплекса, которая представляла собой усеченную пирамиду высотой 25 м. Внутри был встроен радар, который мог обнаружить цель за 1000 км.

верх

Финал истории

Комплекс так и не был построен. На его создание у США просто не хватило денег. Строительство было заморожено в 1973 году, а рассекретили объект спустя 4 года.

safeguard

Источник

Tags: история
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments