?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Самые неожиданные мистификации. Часть 2
maxxbay


Рудольф Фенце

Продолжаем цикл мистификаций, которые долгие годы считались истинными фактами. Некоторые из них были качественно исполнены, а часть из них просто было лень исследовать.

Труп из будущего

В 70-х годах в США была популярна история о неком Рудольфе Фенце. Этот господин появился в 1950 году посреди Нью-Йорка и сразу погиб под колесами авто. По документам он прибыл из 1976 года. Больше в истории ничего не было. Потом выяснилось, что вся история – это раскрутка не самой популярной повести Джека Финнея.

Круги на полях

Вот это явление считалось едва ли не прямым доказательством нашествия инопланетян. Изначально геометрические узоры появлялись исключительно в Великобритании. Позже они распространились по всему миру. При этом качество и характер рисунков значительно отличались. То ли космические хулиганы не могли договориться об одном орнаменте или были из разных «тентурий». В реальности первыми «рисователями» на полях были Дуглас Бауэр и Дэвид Чорли. Эти два товарища в 1991 году придумали способ сгибать стебли пшеницы. Геометрическая идеальность же объяснялась расположением межевых дорожек на самих полях. Еще один миф отправился в утиль.

Куб на полях

Фиджийские русалки

Данные фейки были популярны по всему миру. В действительности бралась тушка молодой обезьяны, соединялась с крупным рыбьим хвостом и покрывалась слоями грима. Обман был примитивным и легко определялся, но почему-то нравился людям. На выставки таких «русалок» люди ходили целыми семьями и охотно платили наличными за фото.

Фиджийская русалка

Салемские ведьмы

Еще одна история, которая получила множество экранизаций. В XVII века в городе Салем дочь местного пастора стала регулярно биться в конвульсиях и что-то выкрикивать. Сразу было решено, что она одержима дьяволом. Следом за ней нечто подобное стали выделывать до 200 местных девушек. Около 20 женщин сожгли на кострах. Оказалось, что реально больных недугом было около 10, а остальные массово имитировали симптоматику.

Салем

Нечто подобное было и на Руси. У нас подобных женщин называли «кликушами». Все привел в норму царский указ, обязавший сечь таких «одержимых» розгами. Что характерно, количество желавших покричать и биться в конвульсиях резко снизилось после одной-двух порок.

Кардиффский гигант

В качестве якобы останков 3-метрового гиганта представили поддельную скульптуру. Автором стал Джордж Халу. Все началось от того, что он, будучи атеистом, поспорил с местным пастором о существовании гигантов. Кто на какой позиции был уже неизвестно, но Джордж сделал статую, на которой сколотил не маленькое состояние.


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…