?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Даже в морях живут пауки
maxxbay

паук в море

Морской паук – необычное и малоизученное членистоногое существо, эволюционную группу которого определить ученым пока не удается.

О внешнем виде и «устройстве»

С настоящими пауками морского связывает только название. Но есть предположение, что морские обитатели могут принадлежать к подтипу «хелицеровые» и быть рано обособившейся от него группой. В это семейство входят паукообразные и меростомовые, они же мечехвостые и ракоскорпионовые.

Существует примерно 1300 видов морских пауков. Личинка существа была найдена в залежах кембрийского периода и ее называют «ранней», хотя, согласно описаниям других находок, оно существовало в силурийском и девонском периодах. Первые описания пантопода, датированные XVIII в, принадлежат Брюнниху и Штрему. Они занимались изучением морских обитателей.

паук морской

Наименьшие размеры имеют представители вида Anoplodactylus pygmaeus, размеры которых не превышают 0,8 мм, а крупнейшие — Dodecalopoda mawsoni, Colossendeis colossea, дорастающие до 9 см.

Основная часть пантопода – ноги. В них находятся половые и пищеварительные органы существа, так как в крошечном тельце им места не досталось.

Как устроен паук

Многочисленные паучьи ножки длинные, но слабые из-за неразвитой мускулатуры. Поэтому существа никуда не спешат и могут очень долго оставаться на одном месте. Такая неспешность приводит к тому, что пантоподы покрываются полипами и мшанками. Их «ходули» становятся субстратом для многочисленных бокоплавов и морских козочек. Иногда вокруг пауков успевают нарастать губки – настолько долго те стоят на месте.

паук

Длинные ноги позволяют паукам спокойно шагать по самым мягким поверхностям. Благодаря этому свойству существа встречаются как в глубоких водах, так и зонах отливов-приливов.

Голова паука имеет хоботок, которым паук высасывает полипы и клешни – хелифоры, которыми он рвет жертв на кусочки. Все съеденное отправляется в отростки средней кишки, где переваривается. Примечательно – все нормальные пауки имеют боковые отростки на кишках, только они короче, чем у морского паучка и находятся в теле.

У морских пауков отсутствуют органы газообмена. Ученые считают – в этом нет необходимости, так как «дышит» паук всем телом. Количество всасываемого им кислорода незначительно.

морской паук

О размножении

Пауки обладают парой глаз, выглядящих как маленький бугорок на голове. С их помощью существо отличает свет от тьмы, может быть, видит очертания объектов. Их пауки используют для поиска самок, у которых на ножках висят яйца. Отыскав такую «даму» существа заползают сверху и дожидаются созревания яиц.

фото

На использующихся для передвижения ногах находятся половые отверстия. Созревшие яйца сразу же оплодотворяются самцами, собираются в коконы и склеиваются веществом, выделяющимся из цементных желез, после чего крепятся к яйценосным ножкам.

Времени на спаривание у морских пауков уходит по-разному – от 30 минут до пары-тройки часов, а то и недель. Все зависит от вида. Когда процесс наконец-то заканчивается, опекать будущее потомство начинает самец. Ему приходится носить коконы до тех пор, пока в них не созреют эмбрионы. Один самец может спариться с несколькими самками и в результате таскать на себе деток от разных мамаш.

нимфон

Вылупившиеся личинки остаются с отцом. Крошечным протинимфонам пищей служит запас желтков, содержащихся в яйцах. Не падают они благодаря ножкам и паутине, сплетенной еще на стадии личинки.

Паучки не спешат покидать родителя и часто расстаются с отцом ним лишь после нескольких линек. Их ножки по мере взросления исчезают, сменяясь яйценосными ножками и пальпами. Ушедшие от детки начинают вести самостоятельную жизнь в роли эктопаразитов.

морские пауки

Ни одной потенциальной жертвы, передвигающейся медленнее донного обитателя, нет. В связи с этим пищей ему служат мягкотелые организмы, прикрепляющиеся к поверхностям.

Пищевые предпочтения

В 2009 году ученым удалось узнать о том, чем предпочитают питаться жители глубоководья, принадлежащие к отряду Pantopoda. Оказалось, что это анемоны.

морской паук

Под трехкилометровой толщей воды скопилось множество останков морских жителей, затонувших деревянных бревен и досок. Из этого мусора образовались своеобразные органические оазисы, населенные морскими пауками. Во время каждого погружения исследователи смотрели на то, как существа ловят и поедают актиний: стоящих на месте анемон высасывают «хоботками», а плавающих преследуют, пока не схватят. Иногда это происходит в подводных течениях. Жертва съедается там же.

паук в море

Источник


Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…