?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Классические мифы о космосе
maxxbay

КОсмос1

Даже сидя на стуле с кружкой чая, мы путешествуем на огромных скоростях. Наша планета несется через пространство. Человечество посылает зонды и спутники, чтобы исследовать, что происходит вокруг Земли и дальше. Вот только с развитием технологий многие аксиомы, в которые верили десятилетиями, оказываются всего лишь мифами. Это сравнимо с понятием о плоской Земле на трех китах. Вот всего лишь 4 классических мифа о космосе.

В космосе нет гравитации

Если смотреть на обитателей МКС, на то, как они спокойно плавают в невесомости, возникает ощущение, что вне земли нет притяжения. Даже именитый журнал National Geographic в 2012 году указывал, что растения на борту станции спокойно растут без гравитации. Вот только это не совсем так.

Сила притяжения планеты все равно воздействует на объекты. Просто ее влияние становится все меньше, чем дальше этот самый объект от Земли. Фактически любой предмет или человек обладает собственным полем притяжения. Дело в том, чтобы оно хоть как-то минимально влияло, должна быть значительная разница в массе. Даже МКС не летает вокруг Земли, а очень медленно падает. Все объекты в космическом пространстве, так или иначе, взаимодействуют через притяжение.

Космонавт

Черные дыры затягивают все

В кино или СМИ часто указывают, что черная дыра поглощает в себя абсолютно все, что попадает в «горизонт событий» (что это такое более или менее понятно описано в фильме «Интерстеллар»). Правда в том, что эти самые черные дыры, представляют собой сверхтяжелые объекты минимальных размеров. Из-за того, что их гравитация не выпускает даже свет, ученые до сих пор не могут их нормально изучить. Сегодня присутствуют исключительно теории об их структуре.

В действительности черная дыра – это не вакуум, который стягивает в себя все, а скорее карстовая воронка, куда «ссыпается» материя. В остальном она ведет себя в соответствии с остальными законами физики. К примеру, если заменить Солнце на дыру той же массы, то Земля будет продолжать вращаться по старой орбите. Правда, замерзнем все через пару лет, но это уже другой вопрос.

Черная дыра

Солнце желтого цвета

Любой ребенок, чтобы нарисовать Солнце, возьмет желтый карандаш. Астрономы наше светило называют «желтым карликом». Вот только оно белое. Точнее, распространяет белое свечение. Так получается из-за смешения световых и электромагнитных волн. Весь этот поток проходит через атмосферу, часть волн рассеивается и мы видим цвет близкий к желтому. Кстати, это легко доказывается в течение дня. На рассвете и закате Солнце кажется более насыщенным в цветовом плане, потому что лучи проходят большее расстояние через воздух, чем, когда светило в зените и кажется белым.

Солнце в спектре

Пояс астероидов тяжело пролететь насквозь

Этот миф, наверное, уже развеяли для всех. Раньше в фильмах показывали, как космические пилоты едва ли не дрифтуют мимо астероидов, только бы не врезаться. Такие кадры напоминают гонки раллийных автомобилей через лес. На самом деле, чтобы врезаться в астероид в поясе, нужно сознательно направить корабль в него. «Плотное» кольцо камней так называется в контексте космических дистанций. В реальности между глыбами в невесомости сотни и тысячи километров.

Пояс астероидов

Источник

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…