Пчела считается важнейшим опылителем многих экосистем, существующих на планете. Ее семья имеет сложную структуру, а само насекомое обладает множеством уникальных ресурсов.
О пчелиной матке
- В улье живет одна матка и несколько тысяч рабочих пчелок. С наступлением сезона размножения в нем рождаются тысячи трутней.
- Матка – единственная пчела, способная производить потомство. Ее размеры достигают двух с половиной сантиметров, а возраст колеблется от 3 до 6 лет. Питается маточным молочком.
- За сутки одна откладывает от тысячи до трех тысяч неоплодотворенных яиц. Из них, после оплодотворения и некоторого периода времени, появляются личинки.
- Вытянутое брюшко матки скрывает репродуктивную систему, в которой находится запас сперматозоидов. Матка наносит на себя вещество, не позволяющее диким рабочим пчелам давать потомство. Оно также «сообщает» другим жителям улья о том, как чувствует себя царица.
- Прожившая пару лет матка становится менее производительной. Запас ее спермы снижается, а иногда расходуется полностью, что сказывается на способности оплодотворять яйца.
Трутни
- Единственные мужчины в улье. Их размер не превышает 1,7 см, а продолжительность жизни составляет всего сезон. Питаются медом.
- Производительность у трутней нулевая, зато аппетит хороший. Один «мужчина» съедает втрое больше обычной рабочей пчелы. Он даже поесть самостоятельно не может. Необходимы трутни для появления личинок из неоплодотворенных яиц.
- Появляется из ячеек, закрытых выпуклыми крышечками. Растет в течение 24 дней. Завершение формирования половой системы происходит еще через 10 суток.
- В комплекте к трутню идет прекрасно развитая сенсорная система, представленная огромными глазищами и длинными усиками. Живет ради единственной цели – отыскать матку, чтобы склонить к сожительству.
- Одна матка спаривается с несколькими трутнями, чтобы максимально наполниться сперматозоидами. Закончивший спаривание трутень погибает.
- Те, кто не успел спариться с маткой и умереть, живут на полном довольстве до наступления морозов. Затем изгоняются по причине ненадобности.
Кто работает в улье
Весь комплекс работ по «дому» ложится на плечи обычных пчел. Их размер не превышает 1,5 см. Живут они 35-40 дней, питаясь медом и нектаром. Выводятся из обычных ячеек, после того, как проведут в них 21 день.
Распределение задач зависит от возраста. Сначала пчелы занимаются уборкой, полируют и вылизывают ячейки. Позже приступают к кормлению личинок.
В возрасте трех-пяти дней, когда появляются восковые железы, работают строителями. Такая работа прекращается на 12-18 день.
Где-то к восьмому дню жизни происходит включение в строй верхнечелюстной железы, отвечающей за производство пчелиного молочка. Пчелы начинают кормить личинок и матку.
Также насекомым приходится принимать и расфасовывать корм, превращать нектар в мед, регулировать температуру улья. Тем, кто находится недалеко от летка – не пускать в дом врагов. Оружием служит жало.
Дожив до 15-18 дня, пчелы выбираются из улья и приступают к сбору корма. На первых порах покрытые пушком рабочие держатся группами. Особи, которых никто не успел съесть до потери пушка, становятся водоносами. Эта должность является самой опасной для пчел.
Journal information