?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share
Аттила – правитель кочевого народа
maxxbay

Аттила сначала правил кочевым народом, гуннами, совместно (в качестве младшего партнера) со своим старшим братом Бледой до его смерти в 445 году. Нет никаких свидетельств, подтверждающих более поздние утверждения о том, что Аттила убил его; однако братья были совершенно непохожи друг на друга и всегда ненавидели друг друга.

Аттила, каким бы гнусным он ни был, обладал атрибутами величия, в то время как основным занятием Бледы, как говорит Приск, был смех над его придворным шутом, гротескным мавританским карликом по имени Зерко. Братья были членами династии, которая объединила ранее разделенные группы гуннов вокруг себя, вместе со многими подданными народами (большинство германцев), чтобы создать крупную империю в Центральной Европе, к северу от Дуная.

Римские послы, среди которых был и Приск, пытавшийся договориться с Аттилой, отмечали, что даже когда золото было в свободном доступе, сам царь все еще носил простую одежду, ел с деревянных тарелок и никогда не прикасался к хлебу. Послы находили Аттилу угрюмым, капризным и высокомерным, но, столкнувшись с предательством со всех сторон, это настроение вряд ли удивляет.

Величайшим преступлением Аттилы было то, что он отличался внешностью, культурным происхождением и отношением к городской цивилизации. Именно враги возвели его в статус чужеземного монстра. Таким образом, его величайшим памятником является его роль Эцеля в сложной средневековой немецкой эпической поэме «Песни о Нибелунгах», которая вдохновила вагнеровский раздутый оперный цикл «Кольцо Нибелунга».

При Аттиле Империя гуннов занимала внушительную территорию. На севере она простиралась до Балтики, где, по словам Приска, Аттила «правил островами в океане». Она не совсем простиралась до Рейна, ибо франки и бургундцы лежали между ними, но Аттила, по словам Приска, правил «всей Скифией», то есть всеми землями к западу от Каспия.

В 441 и 443 годах, воспользовавшись тем, что персы недавно начали вторжение в Римскую Армению, Аттила вторгся в балканские провинции и с прискорбной легкостью разгромил истощенные восточные армии. В 447 году нашей эры, после недавних землетрясений, опустошивших Малую Азию, он двинулся на Константинополь, стены которого сильно пострадали.

По словам Приска, эти массивные стены, в том числе не менее 57 башен, упали на землю. К счастью для Восточной империи, укрепления были отремонтированы и укреплены непосредственно перед прибытием гуннов. Аттила был вынужден повернуть в сторону и направиться на юг, в Грецию. В 451 году нашей эры он повернул на запад и вторгся в Галлию. Однако он был разбит при Шалоне Западной армией под командованием Флавия Аэция.

Но это не остановило Аттилу. Весной следующего года он вторгся в Италию, разграбив несколько северных городов, включая Аквилею. К лету, однако, он был вынужден уйти, за исключением Ариминума (Римини), только из-за голода и болезней. В принятии подобного решения свою роль сыграл папа Лев I (440-61 годы нашей эры), убедив языческую Аттилу повернуть назад.

Он, вероятно, использовал такие не духовные аргументы, как высота римских стен, нынешняя чума и недавняя высадка Восточной армии в Равенне. Возможно, он даже выплатил субсидию Аттиле. Все отговаривали его, однако, Аттила явно намеревался снова вторгнуться в пределы Восточной империи в 453 году. Но через год Аттила умер, неожиданно скончавшись ночью после женитьбы на германской принцессе Ильдико.
Источник


promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…