Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Почему мощность измеряется в «лошадях»


Дошадиные силы

Краткая историческая справка

Мы не меряем расстояние с помощью локтей или не вычисляем яркость лампочки – количеством горящих свечей. Хотя, как это ни парадоксально, замеры мощности производятся с применением «лошадей», хотя научное измерение происходит в Ваттах. Впервые «сила лошади» стала мерилом во второй половине XVIII века. К тому времени уже была изобретена паровая машина. С ее помощью выкачивали воду из угольных шахт. Увеличить ее производительность задумал шотландский ученый по имени Джеймс Ватт. Он существенно модернизировал конструкцию машины, работающей на пару. С внесенными новшествами работа двигателя была увеличена в четыре, а то и в пять раз. Изобретение настолько стало успешным, что его считают важным толчком для промышленной революции.

Паровой двигатель

Аналогия – как удачный маркетинговый ход

Продвигать продажу нового двигателя оказалось делом непростым. Сначала Дж. Ватт заключал торговые договоры, предусматривающие получение части прибыли от экономии покупателя на топливе. Для привлечения большего внимания, изобретатель придумал необычный прием. Он решил провести аналогию между своим двигателем и трудом лошади. Надо сказать, это животное было самым распространенным тягловым существом, и сравнение с ней было доступно для понимания фермеров и шахтеров. Ватт предложил посчитать, сколько лошадей, работающих на выкачке воды из угольной шахты, сможет заменить его паровой двигатель.

В шахте

Эксперимент показал, что сила одной лошади равна 746 ваттам. С тех пор мощность измеряется в физических единицах, названных именем Ватта — «Вт». Но «лошадиные силы» продолжают помогать понимать, насколько мощным является мотор любого транспортного средства.

Tags: лошадиные силы
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment