?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Почему мощность измеряется в «лошадях»
maxxbay

Дошадиные силы

Краткая историческая справка

Мы не меряем расстояние с помощью локтей или не вычисляем яркость лампочки – количеством горящих свечей. Хотя, как это ни парадоксально, замеры мощности производятся с применением «лошадей», хотя научное измерение происходит в Ваттах. Впервые «сила лошади» стала мерилом во второй половине XVIII века. К тому времени уже была изобретена паровая машина. С ее помощью выкачивали воду из угольных шахт. Увеличить ее производительность задумал шотландский ученый по имени Джеймс Ватт. Он существенно модернизировал конструкцию машины, работающей на пару. С внесенными новшествами работа двигателя была увеличена в четыре, а то и в пять раз. Изобретение настолько стало успешным, что его считают важным толчком для промышленной революции.

Паровой двигатель

Аналогия – как удачный маркетинговый ход

Продвигать продажу нового двигателя оказалось делом непростым. Сначала Дж. Ватт заключал торговые договоры, предусматривающие получение части прибыли от экономии покупателя на топливе. Для привлечения большего внимания, изобретатель придумал необычный прием. Он решил провести аналогию между своим двигателем и трудом лошади. Надо сказать, это животное было самым распространенным тягловым существом, и сравнение с ней было доступно для понимания фермеров и шахтеров. Ватт предложил посчитать, сколько лошадей, работающих на выкачке воды из угольной шахты, сможет заменить его паровой двигатель.

В шахте

Эксперимент показал, что сила одной лошади равна 746 ваттам. С тех пор мощность измеряется в физических единицах, названных именем Ватта — «Вт». Но «лошадиные силы» продолжают помогать понимать, насколько мощным является мотор любого транспортного средства.


promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
> Эксперимент показал, что сила одной лошади равна 746 ваттам

Не совсем так. Лошадь, разумеется, не настолько малохольная.

Насос с двигателем в одну лошадиную силу при непрерывной работе в течении суток перекачивает такой же объём воды, как насос, приводимый в движение одной лошадью, за те же сутки - с учётом того, что лошадь приводит насос в движение далеко не круглосуточно, а всего 8 часов в сутки! То есть, лошадь даже при непрерывной восьмичасовой работе минимум в 3 раза мощнее двигателя.

Причём, сравнение Ватта, очевидно, некорректно, поскольку без человека ни лошадь ни паровой двигатель работать не будут - но человек с лошадью отработал смену в 8 часов - и свободен, а кочегар или инженер должны работать вместе с паровым двигателем все 24 часа. Маркетинг - это всегда обман.

Edited at 2019-05-20 07:18 am (UTC)

  • 1