Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Поручик Ржевский: мифы и реальность


Поручик Ржевский

В сборниках анекдотов можно найти целый раздел, посвященный поручику Ржевскому. Откуда взялся этот персонаж и почему именно о нем столь популярны веселые байки?

Предыстория

Поручик – военное звание в российской гвардии царских времен. Обычно поручика Ржевского представляют как героя-гусара, обладающего острым словцом, слабостью к женскому полу, любящего выпить, поддержать азартные игры и попадающего в самые анекдотичные ситуации. Байки о бесшабашности русских офицеров ходили в светском обществе еще полтора века назад. Особо популярны были рассказы о проделках Дениса Давыдова – героя сражений с наполеоновской армией.

Гусар в бою

По данным исследователей, в тот период упоминания о Ржевском отсутствуют. Существует гипотеза о связи появления персонажа анекдотов с гусаром из городка Венева по имени Сергей Ржевский (конец XIX века). Его выходки могли позабавить любителей разного рода развлечений: на одном из приемов он появился в костюме «русской печи», сделанном из картона и одетом «чисто на тело». Открывающиеся дверцы печки были приделаны в самых «щекотливых» местах. Однако, этот офицер не был азартным игроком в карты, не дрался на спор, не любил прикладываться в бутылке. Стать прототипом героев анекдотов он не мог.

Гусар

Когда же «родился» образ героя анекдотов – поручика Ржевского?

Всплеск популярности анекдотов с Ржевским связан с выходом на киноэкран «Гусарской баллады», дебютный показ которого приходится на 1962 год. Фильм был экранизацией пьесы А. Гладкова, которая ставилась на сцене еще с начала 40-х годов. Но именно после выхода киноленты в советский фольклор ворвался анекдотичный персонаж.

Ю. Яковлев в "Гусарской балладе"

Ржевские в истории России

Впервые фамилия Ржевских упоминается в исторических документах с XIV века. Она происходит от топонима – места владения или рождения – города Ржева. Корни семьи уходят к одному из ответвлений рода Рюриковичей.

Город Ржев

В эпоху Петра I Юрий Ржевский, поручик, служил в Преображенском полку. В воспоминаниях Дениса Давыдова тоже встречается Ржевский – Павел. Он-то и послужил вдохновителем для драматурга Гладкова. А уж народ наделил понравившегося персонажа качествами, над которыми можно хорошенько посмеяться. Здесь сыграли роль и исторические личности – бесшабашные гусары, и литературные герои, и кинематографические образы, так полюбившиеся публике.

Памятник гусару

Источник

Tags: Ржевский
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments