?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Манцинелла – дерево, опасное от корней до листьев
maxxbay

дерево

На земле существует множество ядовитых существ и растений. Об одном из последних пойдет речь ниже.

Красивая, но опасная

На Карибах растет удивительное дерево, обладающее невероятным ароматом. Только трогать ничего на нем нельзя – кусочек, откушенный от плода, равносилен смертному приговору, подписанному собственноручно. Тягучий сок, окрашенный в молочно-белый цвет, также ядовит. Попадая на кожу, он вызывает ожог и раздражения.

плоды

Это растение является самым ядовитым на Земле деревом, внесенным в Книгу рекордов Гиннесса. Местные называют его «яблоком/деревом смерти», а ученые именуют манцинеллой или манцинелловым деревом.

плод

Выглядит оно как пышный, вечнозеленый кустарник, высота которого достигает 15-20 м. Крона его перестает быть пышной только в случае сильнейшей засухи.

плоды на ветках

Красивые листья и налитые соком ароматные плоды, похожие на яблоки, притягивают внимание людей, не знающих об опасности. Поэтому многие деревца «украшают» предупреждающие таблички.

табличка

Раньше местные жители боялись уснуть в тени манцинеллы, считая, что могут больше не проснуться. Даже скот рядом с деревьями не выпасали. Но, в то же время, они нашли применение его соку и пропитывают им наконечники стрел, используемых на охоте.

Манцинелла

Попытки уничтожения

В 1733 году был издан королевский указ об уничтожении манцинеллы. Люди приступили к его исполнению, но оказалось, что процесс не так-то прост, как казалось. Занятым выкорчевкой растения пришлось не сладко – люди теряли зрение, их кожа покрывалась незаживающими волдырями. Причиной стал сок, разлетающийся в разные стороны.

ядовитое дерево

Сжечь деревцо также невозможно – ядовитый дым приводит к параличу.

ветки манцинеллы

Мнение ученых

Разгадать тайну манцинеллы пока не удалось, она по-прежнему привлекает внимание специалистов. Некоторые из них считают, что ядовито растение не всегда, а лишь в определенный период года. Теория имеет право на жизнь, так как несколько раз люди, полакомившиеся ее плодами, не только остались живы, но и даже дискомфорта не ощущали.

цветок

Кстати, мед, добытый с цветов растения, считается деликатесом.

манцинелла
Источник


promo nemihail 15:00, вчера 140
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…