Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Что такое медитация и как начать практиковать

медитация

Медитация – этот термин давно на слуху. Но знаем ли мы, что есть медитация по своей сути? Как ее выполнять? Как подготовиться? Что вообще нужно делать и что, собственно, должно произойти?

Успокоим вас, этими вопросами задаются даже практикующие. Ведь, когда знания недостаточно, мы начинаем додумывать, строить иллюзии и ожидания. А в действительности получаем иной результат, не тот, что закладывали.

Поговорим о практике, технике выполнения и результатах.

Медитация – суть и основа

Медитация – вид духовной практики, психическое упражнение. Первые упоминания встречаются в текстах, написанных еще до нашей эры. Это доступная каждому практика гармонии духа, способ самопознания, самоизлечения. Любой, кто задумывается о вопросах мироздания, духовной жизни, о своем предназначении и самоопределении непременно придет к медитации.

Суть упражнения – концентрация внимания и воли. Объект для концентрации – ощущения в теле, звук, дыхание, внутренний образ или внешний физический предмет (изображение, статуэтка, природа).

лес

Техника выполнения

Прежде всего вам нужно уединиться. Для этого не обязательно ехать в Гималаи, просто выделите время, отключите гаджеты, попросите близких вас не беспокоить.

Медитировать можно сидя, стоя и лежа. Самые удобные позиции: поза Лотоса (ноги скрещены, лежат на противоположных бедрах, спина выпрямлена), Полулотос, Алмазная поза (сидите на пятках, ноги вместе, руки на коленях, ладони вверх, спина прямая), поза Дерева.

алмаз

Самая простая техника концентрации – отслеживание дыхания. Сосредоточьтесь на циклах дыхания, постарайтесь правильно дышать, т.е. глубже и медленней, животом.

Когда мысли убегают и отвлекаются (а это будет происходить, не нужно расстраиваться), просто мягко возвращайте внимание на вдох-выдох.

Вторым отличным упражнением станет концентрация на звуке. Оденьте наушники и включите музыку со звуком природы или мантру. Подойдет любая спокойная, умиротворяющая мелодия без слов, которая нравится именно вам. Закройте глаза, слушайте звук, очистите мысли, погрузитесь в звучание. Ваш ум будет норовить убежать, в голове будут проскакивать мысли – это нормальный процесс. Самое главное ловить себя на отвлечении и вновь концентрироваться.

Плюс данного способа в том, что вас не будут отвлекать посторонние шумы и зафиксировать внимание будет проще.

наушники

Польза упражнения

Какой он – опыт медитации, что должно произойти и что мы должны почувствовать?

Очень часто люди именно так формулируют вопрос о пользе практики. Они ожидают быстрых изменений, очевидных результатов. Но духовная практика это не тренинг по эффективности! Здесь невозможны быстрые видимые перемены.

Главная сила медитации – расслабление и концентрация.

город

Медитация развивает осознанность

Происходит как духовное, так и интеллектуальное развитие. Улучшается концентрация, память, развивается абстрактное мышление.

Вы будете спокойнее принимать решения. «Чувствовать» людей – их эмоциональный фон, улавливать их желания и намерения, понимать без слов. Научитесь чутко слушать. Это ценный навык коммуникации.

С практикой развивается сила воли. Вам станет легче регулировать свои желания и эмоции. Вы станете неподвластны чужому настроению и сможете сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.

Главная цель практики обретение связи со своей природой, принятие себя. Раскрытие своего потенциала и развитие талантов, внутренней силы.

В опыте медитации могут быть решены многие вопросы.
Источник

Tags: медитация
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments