Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Большинство российских ракет-носителей являются «Большими глупыми носителями»

Большинство российских ракет носителей являются «Большими глупыми носителями»

  Big Dumb Boosters (BDB, в переводе с английского — «большие глупые носители») являются классом ракет-носителей, основанных на идее, что в массовом производстве и эксплуатации дешевле изготовлять большие, тяжёлые и мощные ракеты простой конструкции, чем строить меньшее количество более лёгких и лучше конструктивно продуманных. Хотя большая ракета менее эффективна при запуске, его общая стоимость ниже, поскольку меньше затраты по строительству, эксплуатации и обслуживанию. Как и во всём массовом производстве, производители получат большой опыт ракетостроения и разовьётся большая производственная инфраструктура, что позволит ещё больше снизить расходы. Однако в случае применения больших ракет требуется меньшее их количество для осуществления запуска полезных грузов на орбиту, что работает против идеи массового производства.

Большинство российских ракет ближе к концепции BDB, чем их американские аналоги. Американские ракеты, как правило, строятся из новейших лёгких материалов, с чрезвычайно жёсткими допусками, часто используя уникальные комплектующие, в результате чего они очень дороги. Многие из них требуют очень осторожного обращения на Земле во избежание повреждений. Российские ракеты, напротив, более тяжёлые, но просты в эксплуатации.

Tags: ракета
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment